Olla de san antón en dos versiones

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250gr Habas secas tipo Lebrija
  • 500gr Judias blancas de riñón
  • 150gr Arroz
  • Manitas de cerdo
  • Rabo de cerdo
  • Oreja de cerdo
  • Careta de cerdo
  • Espinazo de cerdo
  • 1 Hueso de jamón (opcional)
  • 1 Morcilla de cebolla picante

Preparación de la receta


Echamos en agua las judias y las habas secas la noche anterior. En una olla ponemos la carne y huesos que previamente habremos limpiado minuciosamente y por último, las legumbres. Cubrimos con agua y llevamos al fuego. El tiempo de cocción dependerá del recipiente que utilicemos.


Cuando veamos que ya casi está hecho todo el conjunto, añadimos el arroz y la morcilla.


Para la versión más actual, sacamos un par de manos y oreja y careta, dejamos enfriar un poco para poder manipularlas. Deshuesamos las manos y cortamos en trozos pequeños, hacemos lo mismo con la oreja y careta. Envolvemos en papel film, formando un rollito firme, reservamos en la nevera.


Sacamos de la olla una vez terminada, legumbres con el arroz, y hacemos un puré lo más fino posible. Cogemos la mitad de la morcilla le agregamos un poco de caldo de la olla y hacemos una emulsión, pasamos por un chino y reservamos. Cuando el rollo de carne que hemos reservado en la nevera ha tomado consistencia, cortamos en lonchas gruesas con cuidado de no romperlas. A continuación montamos el plato.


Foto del plato terminado:

Trucos

Yo he asado en la leña, la oreja y careta previamente y en el momento de echar el arroz la he troceado y ñadido a la olla.
Hacer la olla a fuego medio o en mi caso, en ascuas de la chimenea (hora y media aproximadamente), revisar el caldo de vez en cuando y "asustar" a las legumbres con agua fría.
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