Ochios de Úbeda y baeza

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 gr Harina de Fuerza
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharadita de sal
  • 1 Cucharada de miel o azúcar
  • 25 gr Levadura panadera
  • 250 ml Agua templada
  • 125 ml Aceite de oliva virgen extra
  • Matalahúva
  • Pimentón de la vera
  • Sal gorda

Preparación de la receta


Echa en el vaso el agua, el aceite y las cucharaditas de azúcar y sal. Mezcla 2 minutos, 37º, velocidad 2. En un vasito aparte disuelves el cubo de levadura con un poquito de agua templada y lo añades al vaso de la thermomix junto con el huevo 3 segundos en velocidad 4. (Yo lo disuelvo en una cucharadita de miel, porque se hace de forma muy sencilla y me funciona muy bien en este tipo de masas). Añade la harina y mezcla 15 segundos en velocidad 6. A continuación programa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Si ves que está muy pegajosa añade un poco más de harina.


Ahora la la masa tiene que doblar su volumen. Puedes dejarla dentro de la thermomix, aunque yo prefiero sacarla y ponerla sobre un plato con un poco de harina (para que no se pegue) y taparlo con un pañito. Tiempo aproximado, 1 hora. Vuelca la masa sobre una superficie enharinada y amasa con las manos para quitarle el aire.


A continuación, forma bolitas de unos 50- 60 gr (o del tamaño que más te guste), las vas colocando sobre la bandeja del horno (a la que previamente habrás puesto papel de hornear o similar) y las aplastas un poco con la mano. No pongas muy juntos los ochíos en la bandeja para que no se peguen porque tienen que crecer.


Tápalo con un trapo y deja que las bolitas doblen su volumen. Calcula alrededor de 1 hora.


En un bol mezcla un buen puñado de pimentón dulce con un buen chorro de aceite de oliva virgen (más o menos a partes iguales) y mezcla hasta obtener una pasta líquida.


Pinta la superficie de cada ochío con un pincel y ponle unos granitos de sal gorda por encima.


Precalienta el horno a 200ºC durante 5 minutos. Pasado ese tiempo baja la temperatura a 180ºC e introduce la bandeja de los ochíos a media altura durante 20 minutos. Pasados 7-8 minutos tápalos con papel de aluminio para que no se queme el pimentón y termina de hornear.


Foto del plato terminado:

Trucos

Al precalentar el horno introducir un bol con agua para que suelte vapor mientras se hornean. También se pueden pulverizar con agua dos o tres veces mientras se hornean para que salgan más crujientes.
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