Musaka griega

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Calabacines
  • 2 Berenjenas
  • 2 Patatas
  • BOLOÑESA
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Dos cebollas chalotas
  • 500 gr de carne de ternera o cordero
  • Una taza de vino blanco
  • 250 gr de tomate triturado
  • Una pizca de perejil, sal, pimienta
  • Una rama de canela
  • BECHAMEL
  • 30 gr aceite de oliva
  • 50 gr de harina
  • 500ml de leche
  • Una pizca de sal, pimienta, nuez moscada
  • PARA DECORAR
  • 100 gr de queso parmesano
  • 100 gr de queso feta

Preparación de la receta


Comenzamos pelando y cortando las patatas en láminas. Las freímos ligeramente y las colocamos sobre papel absorbente para quitarles el aceite sobrante. Reservamos.


Seguimos pelando y cortando el calabacín en rodajas no muy gordas. Las freímos ligeramente y las colocamos sobre papel absorbente para quitarles el aceite sobrante. Reservamos.


Acabamos pelando y cortando las berenjenas en láminas. Las freímos ligeramente con poco aceite (ya que absorben mucho) y las colocamos sobre papel absorbente para quitarles el aceite sobrante. Reservamos.


Seguimos preparando la BOLOÑESA. En una olla amplia calentamos el aceite.


Picamos la cebolla y la doramos ligeramente. Añadimos entonces la carne picada y la calentamos hasta que cambie de color.


En ese momento añadimos el vino blanco. Bajamos la intensidad del fuego y dejamos a fuego hasta que reduzca a la mitad, más o menos.


Añadimos el tomate triturado, el perejil, la sal, pimienta y la rama de canela. Lo dejamos cocinar durante 30 minutos a fuego medio-bajo.


Mientras, preparamos la BECHAMEL. Calentamos el aceite un poco en una sartén amplia.


Disolvemos la harina en la mitad de la leche. Calentamos el resto. Mezclamos bien las dos leches.


Añadimos la leche a la satén con aceite y revolvemos sin parar con una espátula hasta que tenga una textura más espesa.


Añadimos entonces una pizca de sal, pimienta y nuez moscada y el huevo batido ligeramente. Mezclamos bien y reservamos.


Cuando la boloñesa se haya terminado, retiramos la rama de canela.


Ya tenemos todos los ingredientes preparados. Ahora toca montar. En una fuente ligeramente engrasada con un poco de aceite, ponemos una capa con las patatas laminadas. Cubrimos con berenjena, seguida de la mitad de la boloñesa y la mitad de las rodajas de calabacín. Cubrimos con la mitad de la bechamel. Repetimos con una capa de berenjena, carne, calabacín y bechamel.


Espolvoreamos queso parmesano por encima y queso feta desmigado.


Horneamos durante 40 minutos a 180ºC. Sacamos del horno y servimos en caliente. ¡Solo queda disfrutar!


Foto del plato terminado:


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