Mona de pascua con crema y yema quemada
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 huevos
- 120g azucar
- 120g harina
- 1 sobre levadura
- para el almibar
- 1 vaso de agua
- 120g azucar
- extracto de vainilla
- ron opcional
- para la crema
- 3 yemas
- 1 huevo
- 350ml leche
- 1 cucharada de maizena
- 100g azucar
- 1 rama canela
- virutas de chocolate opcional
- para la yema
- 3 huevos
- mismo peso de los huevos en azucar
- 90ml agua
- 15g maicena
- para la crema de albaricoque
- mermelada de albaricoque
- nata
- para terminar
- azucar espolvoreado para quemar
- crocanti para los bordes
Preparación de la receta
Para el bizcocho, separamos las claras de las yemas. Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y espumeen. Montamos las claras a punto de nieve. Mezclamos las dos mezclas y añadimos la harina i la levadura. Ponemos en un molde y horneamos.
Para el almíbar, ponemos en un cazo el agua con el azúcar y la esencia de vainilla y ron (opcional) removemos sin parar dejando hervir durante 8 minutos, retiramos y dejamos enfriar.
Preparamos la crema pastelera mezclando toda la leche y el azúcar en un bol, mezclamos bien y echamos al fuego reservando un poquito de la mezcla en el bol. Añadimos a la mezcla del fuego una rama de canela. En el bol con la leche y el azúcar añadimos los huevos y la yema con la harina. Cuando la leche esté caliente apartamos el cazo y añadimos un poco a la mezcla del bol y echamos todo al fuego removiendo sin parar hasta que espese, a fuego lento sin que llegue a hervir, añadimos virutas de chocolate al gusto.
Para la yema mezclamos los huevos con el agua y los ponemos al fuego, mezclamos la Maizena con el azúcar y añadimos al fuego con la mezcla anterior removiendo sin parar hasta que espese.
Para la crema de albaricoque, mezclamos la mermelada con la nata, si no queremos que queden trocitos podemos pasarla por la batidora.
Montamos el pastel: en una rejilla ponemos el bizcocho previamente partido por la mitad y lo regamos con el almíbar para que no quede seco, vigilando no poner demasiado ya que si no la masa puede romperse, lo separamos por la mitad y añadimos la crema de albaricoque a la base y extendemos seguidamente añadimos la crema pastelera y extendemos, ponemos la tapa del bizcocho y cubrimos con la yema toda la tapa y los bordes, cubrimos los bordes con crocanti, tiramos azúcar por encima de la yema y quemamos con un quemador o un soplete, decoramos al gusto.
Foto del plato terminado:

Trucos
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