Minxo destapt
Los fogones tradicionales T22      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T22
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Harina de trigo
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 3 champiñones
  • 1 alcachofa
  • 1 patata
  • 1 berenjena
  • 2 tomates en salmuera
  • 2 pimientos en salmuera
  • Calamares
  • Pescadilla

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Los fogones tradicionales T22, Canal Cocina prepara la receta de Minxo destapt.

La cocinera Sandra de Callosa de Ensarriá nos enseña a preparar esta tradicional receta de Minxo destapt.


En primer lugar, en una cazuela honda vertemos 7 vasos de agua, 1 vaso de aceite de oliva y un poquito de sal. A continuación, lo ponemos al fuego y dejamos que hierva.


Mientras hierve, pelamos y troceamos las verduras en rodajas. Reservamos para después.


A continuación, preparamos la masa. En un bol grande echamos la harina y poco a poco vertemos el agua que hemos hervido sin dejar de remover. Nos ponemos un poquito de aceite de oliva en las manos y amasamos hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.


Una vez lista la masa, formamos las bolas para preparar los minxos. Ponemos las bolas sobre un papel de horno, alargamos y estiramos con las manos hasta que quede completamente plana. Cuando terminemos hacemos los bordes.


Salamos las verduras y las ponemos por encima de la masa. A continuación, ponemos los calamares y por último la pescadilla. Añadimos un buen chorro de aceite de oliva y horneamos a 200ºC durante 15 minutos.


Pasado ese tiempo, comprobamos que el minxo esté doradito y lo sacamos del horno. Emplatamos y acompañamos con salsa ali oli.


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