Miniestofados de cerdo ibérico

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 g solomillo de cerdo ibérico
- 16 ciruelas pasas sin hueso
- 3 chalotas
- 1 puñado de castañas asadas
- 1 vaso de moscatel o mistela
- 1/2 cucharada de harina
- 2 pellizcos de tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 lámina de hojaldre
- 1 huevo para pintar
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Miniestofados de cerdo ibérico:
Se corta el solomillo de cerdo en tacos pequeñitos. Se sala ligeramente. Se ponen 3-4 cucharadas de aceite en una cazuela donde podáis cocinar luego el estofado (yo uso mi marmita Le Creuset) y se fríen a fuego bajo las chalotas picadas muy finamente hasta que se transparenten. Se añaden entonces los taquitos de cerdo, se sube el fuego y se fríe la carne para que se dore y se sellen los jugos. Se añade la harina y se remueve para que se tueste sin pegarse. Se añaden las castañas peladas (asadas en el microondas) y las ciruelas pasas, el vino y algo de agua si hace falta para cubrir la carne. Se añade una cucharadita de sal, el tomillo y se deja cocer todo a fuego lento hasta que la carne esté tierna y la salsa haya comenzado a espesar (no hay que espesarla demasiado, ya que luego continúa espesando al meter los potes en el horno), una media hora, en función de cómo de tierna fuera la carne. Puede que alguna ciruela se deshaga en la cocción; si preferís encontraros las ciruelas más enteritas se pueden añadir a mitad de cocción en lugar de al principio. Se prueba de sal y se añade si fuera necesario.
Mientras tanto se pone a calentar el horno a 200 ºC. Cuando está listo, se divide el estofado entre cuatro cazuelitas, que se llenan casi hasta arriba. Se puede añadir un poco de agua si la salsa está muy espesa. Se estira la masa de hojaldre, si no viene estirada, hasta unos 0,5 cm de grosor o a vuestro gusto. Buscad un vaso o cuenco con una circunferencia mayor que la de las cazuelitas para cortar círculos de masa. Se cortan cuatro círculos y se reservan (veréis que a mí me dió la vagancia y corté cuadrados. Pero así los potes parecen más rústicos y montaraces). Se bate el huevo y se pincela el borde de las cazuelitas. Se colocan los círculos de pasta sobre ellas y se aprieta un poco el borde por el exterior, para que se pegue. Se pincela con más huevo toda la superficie del hojaldre. A continuación, se meten las cazuelitas así preparadas en el horno unos 20-25 minutos, hasta que la masa esté dorada y se haya abombado. Mmmmm, qué momento tan maravilloso el de romper la costrita... con gran reverencia... y liberar todos los aromas... Comed una pinchadita de estofado junto con un mordisco de costrita... ñam.

Mientras tanto se pone a calentar el horno a 200 ºC. Cuando está listo, se divide el estofado entre cuatro cazuelitas, que se llenan casi hasta arriba. Se puede añadir un poco de agua si la salsa está muy espesa. Se estira la masa de hojaldre, si no viene estirada, hasta unos 0,5 cm de grosor o a vuestro gusto. Buscad un vaso o cuenco con una circunferencia mayor que la de las cazuelitas para cortar círculos de masa. Se cortan cuatro círculos y se reservan (veréis que a mí me dió la vagancia y corté cuadrados. Pero así los potes parecen más rústicos y montaraces). Se bate el huevo y se pincela el borde de las cazuelitas. Se colocan los círculos de pasta sobre ellas y se aprieta un poco el borde por el exterior, para que se pegue. Se pincela con más huevo toda la superficie del hojaldre. A continuación, se meten las cazuelitas así preparadas en el horno unos 20-25 minutos, hasta que la masa esté dorada y se haya abombado. Mmmmm, qué momento tan maravilloso el de romper la costrita... con gran reverencia... y liberar todos los aromas... Comed una pinchadita de estofado junto con un mordisco de costrita... ñam.
Foto del plato terminado:

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