Milhojas de manzana crujiente con foie y reducción de pedro ximénez

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las manzanas crujientes
  • 2 Manzanas Golden
  • 150g Azúcar
  • 150ml Agua
  • Para el foie
  • 1 Hígado de pato (foie-grass)
  • 10g azúcar
  • 10g sal
  • 10g pimienta
  • 1/2 vaso de Brandy de Jeréz
  • Para la reducción de Pedro Ximénez
  • 300ml Vino dulce Pedro Ximénez
  • 80g Azúcar

Preparación de la receta


Pelamos y descorazonamos las manzanas. Hacemos rodajas finas y reservamos.
En una sartén ponemos el azúcar y el agua y hacemos un almíbar, cuando comience a hervir, apagamos el fuego e incorporamos las manzanas fileteadas, que se cubran bien por todas partes, sacamos y escurrimos y las colocamos sobre un papel sulfurizado o un silpat. Las llevaremos al horno a 120º entre 50 y 60 minutos, (si el horno tiene aire mucho mejor) Reservamos.


Para hacer el foie, limpiamos bien de venas el hígado (este trabajo nos llevará alrededor de 30 minutos). Cuando lo tengamos listo hechamos sal y pimienta al gusto, una pizca de azúcar y algún licor que tengamos por casa, (Brandy de Jeréz, Oporto...) Yo usé Brandy. Tapamos bien con film y llevamos a refrigerar entre 30 y 40 minutos. Transcurrido el tiempo sacamos y ponemos en una tarrina, o un molde que nos vaya bien para el horno.(como yo necesitaba que el foie adquiriera una forma cilíndrica, hice un rulo envolviéndolo en papel film, apretando bien y sacando todo el aire posible) Llevamos al horno tapado con papel de aluminio, a 110º de 1 hora a 1 hora y cuarto. Refrigeramos mínimo 3 horas para que el foie coja consistencia y podamos cortarlo sin miedo a que se deshaga. Reservamos.


Para la reducción de Pedro Ximénez, ponemos en un cazo a reducir el vino y el azúcar hasta que tengamos una textura caramelizada. Que al insertar una cuchara esta quede bien napada.


Ahora cortamos unas rodajas de foie-grass y vamos montando nuestra milhoja de manzana crujiente. Terminamos con una capa de manzana y por encima le ponemos unas escamitas de sal y decoramos con la reducción de Pedro Ximénez.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podéis preparar el foie con antelación, después se puede congelar, aunque aguanta bastante tiempo en la nevera... Los crujientes de manzana también es algo que podéis preparar con tiempo, luego guardados en un taper bien cerrado que no le entre aire, también aguantan crujientes.
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