Milhojas de chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200gr harina de fuerza
  • un pellizco sal fina
  • 20gr cacao en polvo
  • 100gr agua
  • 60gr mantequilla sin sal, derretida y tibia
  • 150gr mantequilla en bloque
  • 150gr chocolate negro
  • 400m nata 35% MG

Preparación de la receta


Mezclar la harina, el cacao y la sal en un bol y hacer un hueco en el centro para añadir el agua y la mantequilla derretida.Amasar estos ingredientes lo justo para que no se peguen en las manos.


Hacer una bola y con un cuchillo, marcar una cruz profunda. la envolvemos con un film y dejamos reposar media hora en la nevera.


A continuación moldeamos la mantequilla en bloque para que sea una cuadrado de aproximadamente 15x15cm. Nos ayudamos con un papel vegetal, éste hará de sobre para contener la mantequilla. de nuevo reposamos en la nevera.Este paso es muy importante, ya que si la mantequilla y la masa no están a la misma temperatura no se estirarán por igual y la grasa no se distribuirá correctamente.


Una vez que ha pasado la media hora de reposo en la nevera, es el momento de incorporar la grasa a la masa. lo que vamos ha hacer es duplicar el tamaño de la masa con respecto al de la grasa, es decir,que si nuestro cuadrado de mantequilla tiene 15x15cm la masa ha de tener 15x30cm. Una vez lo tenemos, hacemos un sobre con la mantequilla dentro y sellamos bien.


Comenzamos con las vueltas. ahora que tenemos la mantequilla encerrada en la masa, con el rodillo vamos a triplicar la longitud que tenemos en una sola dirección. Cuando lo hayamos estirado hasta ese punto vamos a doblar la parte de arriba hasta la mitad de este rectángulo y después la otra quedando esta otra mitad por encima de la anterior. Nos tiene que quedar un cuadrado que giramos 90 grados a la derecha. ahora tiene que parecer un libro con el lomo a la izquierda y las páginas a la derecha. vamos a repetir esta operación cinco veces más para tener un hojaldre de seis vueltas simples. Entre cada vuelta debemos reposar en la nevera treinta minutos.


Cuando tenemos dadas todas las vueltas vamos a precalentar el horno a 180º y a amasar el hojaldre con un grosor de unos 3mm.


Ponemos nuestra plancha de hojaldre en una bandeja y la pinchamos con un tenedor para a continuación pintarla con huevo. Finalmente la metemos en el horno a 180º durante 30 minutos. A media cocción colocamos una bandeja encima del hojaldre para conseguir la plancha perfecta y le dejamos así hasta alcanzar la media hora de cocción.


Cuando el hojaldre enfríe, procedemos ha hacer la chantilly de chocolate.Calentamos una pequeña parte de la nata (unos 100ml) y cuando ésta llegue a ebullición se la echamos encima al chocolate troceado. Removemos bien hasta que esta mezcla emulsione perfectamente y la dejamos enfriar.


Cuando ya esté fría le ponemos el resto de la nata, la montamos y la metemos en una manga.


Es el momento del montaje: Ponemos una plancha de hojaldre de base y la cubrimos con la chantilly, colocamos otra plancha y de nuevo ponemos chantilly, acabamos con otra plancha y espolvoreamos azúcar glasé por encima.


Foto del plato terminado:


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