Merengues de chocolate y canela

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Claras de Huevo
  • 150 gramos Azúcar glas
  • 1/4 cucharadita Canela
  • 50 negro Chocolate negro
  • 1 cucharadita Mantequilla

Preparación de la receta


Para que el merengue nos salga sin grumos, es recomendable comenzar esta receta tamizando el azúcar glas con la ayuda de un colador. Una vez tamizada, lo reservamos.


A continuación, tomamos los huevos (deben estar a temperatura ambiente), y separamos las claras de las yemas. Guardamos las yemas para elaborar, por ejemplo, una rica crema pastelera.


Ponemos las claras en el vaso de la batidora eléctrica de mano. Batimos con la varilla hasta montar las claras a punto de nieve. Una buena forma de saber si las hemos montado lo suficiente, es darle la vuelta al vaso de la batidora para comprobar si las claras se sujetan sin caer, pero, ¡¡cuidado!!, hacedlo lentamente porque si no han llegado al punto de nieve podéis acabar con toda la cocina llena de clara de huevo.


Cuando tenemos las claras listas, añadimos poco a poco el azúcar que hemos tamizado. A medida que añadimos azúcar, batimos para que se incorpore a las claras.


Una vez que hemos incorporado todo el azúcar, añadimos al vaso la canela y batimos un poco más para que se reparta de manera lo más uniforme posible. Ya tenemos listo nuestro merengue a la canela.


Ponemos el horno a precalentar a 140 º C.
Llegados a este punto, ponemos una boquilla en una manga pastelera y metemos el merengue dentro. También podemos prescindir del uso de la boquilla. Si tenemos mangas desechables, podemos cortar la punta de ésta para formar los merengues.


Con la ayuda de la manga, formamos nuestros merengues sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. El tamaño perfecto, desde mi punto de vista, es más o menos el de una pelota de ping pong, pero podéis hacerlos más grandes o más pequeños, eso es algo que queda a la elección de cada persona.


Una vez que tenemos la bandeja llena de merengues, la metemos en el horno y horneamos, a 140º C, durante 1 hora. Como cada horno es un mundo, no os guiéis exclusivamente por el tiempo que yo os pongo, tomadlo como referencia. Debéis vigilar que no se doren. Si queréis que queden más tiernos podéis darles menos tiempo de horneado.


Una vez que estén listos, los sacamos del horno y dejamos que se enfríen.
Ha llegado el momento de fundir el chocolate. Para ello preparamos el baño María. Ponemos el chocolate en trozos, y la margarina, en el recipiente que está en contacto con el agua. Vamos removiendo con una espátula, o una varilla, hasta que ambos ingredientes se fundan. En ese momento, apartamos del fuego.


Por último, cogemos los merengues y los bañamos en el chocolate. Podemos introducir la base o la punta del merengue, o, por qué no!!, regarlo por completo con el chocolate. A medida que los bañemos los ponemos a secar sobre una bandeja forrada con papel vegetal.


Una vez que el chocolate endurezca, ya podemos servirlos o guardarlos en un recipiente de cierre hermético.


Foto del plato terminado:


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