Medallones de solomillo de ternera con espárragos y vino
PROGRAMA: El toque de Samantha
Ep: 119
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Solomillo de ternera de 1 kg
- 50 ml de vino blanco
- ¼ l de caldo de carne
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 plato con harina
- Sal
- Pimienta
- Para el caldo de carne:
- 1 kg y medio de huesos de ternera y de desechos del solomillo
- 1 cucharada de aceite
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolla
- 1 ramillete de perejil
- 1 hoja de laurel
- 1 chorrito de vino tinto
Preparación de la receta
En primer lugar, asamos los huesos de ternera con los trozos sobrantes de solomillo. Los rociamos con un poco de aceite y removemos de vez en cuando.
Añadimos la cebolla y la zanahoria cortadas en trozos y dejamos durante 10 minutos más.
Cuando haya dorado, retiramos el exceso de aceite y desglasamos con un chorrito de vino tinto.
Seguidamente, volcamos todo en una cazuela y cubrimos de agua.
Dejamos cocer todo durante dos horas y media y añadimos el perejil y el laurel. Pasamos la mezcla por un chino y dejamos reducir un poco más.
Por otra parte, cortamos los espárragos a media altura, los escaldamos en agua salada hirviendo y los reservamos.
Luego, cortamos el solomillo en filetes de 1 centímetro de grosor, quitando lo sobrante, salpimentamos y lo pasamos por harina.
A continuación, doramos los filetes por ambos lados en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva.
Cuando estén listos, retiramos el exceso de aceite de la sartén, insertamos el vino y dejamos reducir un poco.
Agregamos el caldo que hemos hecho y dejamos reducir de nuevo de dos tercios.
Por último, salpimentamos al gusto e incorporamos los espárragos.
Dejamos todo a fuego vivo durante un minuto más.
Servimos la carne con la salsa y los espárragos.
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