Medallones de solomillo de ternera con espárragos y vino Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina para solteros, Cocina casera,
Ambiente: De la abuela, Friends, Navideña, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Solomillo de ternera de 1 kg
50 ml de vino blanco
¼ l de caldo de carne
3 cucharadas de aceite de oliva
1 plato con harina
Sal
Pimienta
Para el caldo de carne:
1 kg y medio de huesos de ternera y de desechos del solomillo
1 cucharada de aceite
1 Zanahoria
1 Cebolla
1 ramillete de perejil
1 hoja de laurel
1 chorrito de vino tinto
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, asamos los huesos de ternera con los trozos sobrantes de solomillo. Los rociamos con un poco de aceite y removemos de vez en cuando.

  3. Añadimos la cebolla y la zanahoria cortadas en trozos y dejamos durante 10 minutos más.

  4. Cuando haya dorado, retiramos el exceso de aceite y desglasamos con un chorrito de vino tinto.

  5. Seguidamente, volcamos todo en una cazuela y cubrimos de agua.

  6. Dejamos cocer todo durante dos horas y media y añadimos el perejil y el laurel. Pasamos la mezcla por un chino y dejamos reducir un poco más.

  7. Por otra parte, cortamos los espárragos a media altura, los escaldamos en agua salada hirviendo y los reservamos.

  8. Luego, cortamos el solomillo en filetes de 1 centímetro de grosor, quitando lo sobrante, salpimentamos y lo pasamos por harina.

  9. A continuación, doramos los filetes por ambos lados en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva.

  10. Cuando estén listos, retiramos el exceso de aceite de la sartén, insertamos el vino y dejamos reducir un poco.

  11. Agregamos el caldo que hemos hecho y dejamos reducir de nuevo de dos tercios.

  12. Por último, salpimentamos al gusto e incorporamos los espárragos.

  13. Dejamos todo a fuego vivo durante un minuto más.

  14. Servimos la carne con la salsa y los espárragos.