Matnakash, pan armenio

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 gr de haina de trigo
  • 2 cucharadas de nata espesa
  • 12 gr de sal
  • 20 gr de azúcar
  • 15 gr de levadura prensada fresca
  • 400 ml de agua
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • hiervas provenzales para decorar

Preparación de la receta


Primero preparamos un prefermento. Para ello tomamos 100 ml de agua templada, la levadura, las 2 cucharadas de nata y el azúcar. Mezclamos bien y reservamos.
Cubrimos el bol de la preparación con un paño de cocina y lo ponemos en un lugar cálido durante media hora.


Tamizamos la harina y la sal, la añadimos al bol junto al pre-fermento y añadimos el resto de los ingredientes.
Amasamos bien durante unos 10 minutos, hacemos una bola, lo ponemos en un bol engrasado con aceite, lo tapamos, dejamos reposar durante 30 minutos.
Pasado los 30 minutos ponemos la masa en la mesa de trabajo y la dividimos en dos.


Preparamos dos bandejas de horno con papel de horno y estiramos la masa dándole forma oval.
Con la yema de los dedos le hacemos unos surcos como se ve en la fotografía.
Cubrimos nuestro pan con un paño de cocina y dejamos reposar la masa durante 15 minutos.


Pincelamos con agua los surcos y si es necesario los marcamos un poco más con los dedos.
Si te gusta el sabor a hierbas es el momento de ponerlas. Yo he puesto unas hierbas provenzales para darle un sabor campero.


Calentamos el horno a 250 ºC.
Horneamos nuestro PAN 10 o 12 minutos, veremos que coge un color precioso.


Foto del plato terminado:


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