Macarons

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Masa base
  • 100g de azúcar
  • 35g de clara de huevo (min. 8 horas antes de su uso hay que tener a temperatura ambiente tapadas con papel film)
  • Colorante
  • 100g de almendra molida
  • Merengue italiano
  • 1 pizca de sal
  • 35g de clara de huevo
  • 35g de agua
  • 100g de azúcar

Preparación de la receta


Como primer paso me gustaría compartir mi experiencia: he fracasado cuando hice un día lluvioso. También cuando utilizaba claras descongeladas y frías. También es importante cascar los huevos 1 o 2 días antes o por lo menos 8 horas antes de su uso. A la hora de usar las claras hay tenerlos a temperatura ambiente. Es muy importante que el horno no esté súper caliente. Usa báscula y termómetro digital.


Tamiza la almendra y el azúcar glas.


Añade la clara (35g) y el colorante. Forma una masa homogénea. (Es una masa un poco dura).


Junta el azúcar y el agua. Cocínalo hasta que tenga 121ºC de temperatura.


Empieza a batir la clara (35g) con la pizca de sal. Cuando ya está espumosa pero muy blanda empieza a añadir el azúcar cocido poco a poco. El líquido tiene que formar un hilo muy fino mientras estas incorporándolo a la clara. Sigue batiendo en la máxima velocidad. Este proceso puede durar un poco. Ya sabes que tienes montado ya la clara cuando ésta esta dura y tibia (42-45ºC).


. Mezcla las dos elaboraciones con movimientos envolventes. No añade toda la clara montada a la vez. Hazlo poco a poco, cuando esté integrado el trozo añade el siguiente. Cuando ya tienes toda la clara montada incorporada sigue mezclando hasta que tengas el efecto “macaronage”. Este significa que la masa forma una cinta al caer de la espátula.


Rellena la manga pastelera con la masa y forma círculos en la placa de horno revestida con papel de horno. (Puedes dibujar circulitos para hacer círculos perfectos)


Reposa los círculos hasta que al tocarlos no se pega nada en el dedo. Este tiempo varía según la humedad. Mejor pasarse un poco que quedarse corto. He dejado secarse durante 1 hora en junio en Zaragoza.


Pon los Macarrons en el horno precalentado. (La temperatura es: 180ºC). Ahora baja la temperatura a 135ºC-140ºC y sigue horneándolos en esta temperatura. El tiempo es más o menos: 10-13min.


Elimina el papel cuando los Macarons están totalmente fríos.


Pega dos circulitos con mermelada o cualquier crema que te guste.


Foto del plato terminado:


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