Lomo de cerdo con manzana y patatas chips

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de lomo de cerdo sin adobar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 manzanas Pink Lady
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 200 ml de zumo de manzana
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca
  • 2 patatas
  • Sal

Preparación de la receta


Lo primero que haremos será dorar la carne en una cazuela muy caliente con un poco de aceite, para que todo el exterior se vaya caramelizando. Es importante hacerlo por toda la superficie de la pieza, los cantos incluidos. Mientras se va dorando, aprovechamos para pelar la manzana y trocearla.


Cuando el lomo está bien dorado, añadimos los trozos de manzana, el zumo de manzana y el caldo, llevándolo a ebullición. Entonces añadimos las especias espolvoreándolas sobre la carne.


Tapamos la cazuela y cuando el caldo y el zumo hiervan, bajamos el fuego y dejamos que el lomo se cocine durante 20 minutos, y después le damos la vuelta y lo cocinamos otros 20 minutos más añadiendo más especias por la otra cara.


Dejamos enfriar el lomo antes de filetearlo.


Para las patatas chips:
Lavamos, pelamos y cortamos las patatas con ayuda de una mandolina o cortador, debemos cortarlas en lonchas muy finas, casi transparentes. La vamos echando en agua. Se pueden lavar bien y cortarlas con piel, así resultan muy bonitas y naturales.
Escurrimos las patatas con ayuda de un colador de pasta o verduras. Debemos asegurarnos de que no llevan nada de agua, así que tambien podemos repasarlas con un papel de cocina, pero sin que se partan.
Calentamos el aceite de oliva virgen extra a 180ºC. Una vez esté a esta temperatura, vamos echando las patatas en pocas cantidades, para que no se peguen y se frian sueltas en el aceite, las freimos unos 4 minutos, hasta que estén bien doradas. Las retiramos del aceite y las ponemos en una fuente cubierta con papel de cocina, las movemos con cuidado para que el papel absorba bien el aceite sobrante.
Sazonamos con sal fina.


Servimos el lomo fileteado junto con los trozos de manzana y las patatas chips. Delicioso.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina