Lentejas con setas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 325 g de lentejas pardinas
  • 150 g de jamón serrano
  • 300 g de setas variadas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de tomate frito
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta


Empezaremos por sofreír los dos ajos pelados enteros en dos cucharadas de aceite, en la olla cuando vayamos a hacerlo, cuando estén dorados, retirar del fuego y añadir el pimentón. Remover unos segundos, fuera del fuego y echar un vasito de vino blanco, dejar que evapore ligeramente, echar agua fría y poner las lentejas lavadas en la olla con el contenido de la olla, que las cubra 2/3 por encima. Pondremos el hueso de jamón, que contenga bastante carne, calentaremos a fuego medio hasta que hierva y entonces bajar el fuego para que cuezan muy suavemente. Sazonar ligeramente con sal y cocer a fuego lento durante 1 hora y media o más, hasta que estén tiernas. Sacaremos el hueso de jamón, le quitaremos la carne y la reservaremos.


Poner al fuego una sartén con 4 cucharadas de aceite y saltear las setas hasta que pierdan el agua. Añadir la carne del jamón que ya está cocida y rehogar un minuto. Añadir el tomate y sofreír un minuto más. Pasarlo todo a la olla y seguir cociendo hasta que se trabe el caldo y estén en su punto.


Servir muy calientes con perejil picado.


Foto del plato terminado:


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