Lentejas con setas
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
325 g de lentejas pardinas
150 g de jamón serrano
300 g de setas variadas
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de tomate frito
Aceite de oliva
Sal
- Receta paso a paso
- Empezaremos por sofreír los dos ajos pelados enteros en dos cucharadas de aceite, en la olla cuando vayamos a hacerlo, cuando estén dorados, retirar del fuego y añadir el pimentón. Remover unos segundos, fuera del fuego y echar un vasito de vino blanco, dejar que evapore ligeramente, echar agua fría y poner las lentejas lavadas en la olla con el contenido de la olla, que las cubra 2/3 por encima. Pondremos el hueso de jamón, que contenga bastante carne, calentaremos a fuego medio hasta que hierva y entonces bajar el fuego para que cuezan muy suavemente. Sazonar ligeramente con sal y cocer a fuego lento durante 1 hora y media o más, hasta que estén tiernas. Sacaremos el hueso de jamón, le quitaremos la carne y la reservaremos.
Poner al fuego una sartén con 4 cucharadas de aceite y saltear las setas hasta que pierdan el agua. Añadir la carne del jamón que ya está cocida y rehogar un minuto. Añadir el tomate y sofreír un minuto más. Pasarlo todo a la olla y seguir cociendo hasta que se trabe el caldo y estén en su punto.
Servir muy calientes con perejil picado.