Lechazo asado
PROGRAMA: Hoy cocina el alcalde
Ep: 9
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Lechazo de Aranda de Duero
- 1 vaso de agua
- ½ Limón en zumo
- Sal
- Para el salteado:
- 1 diente de ajo
- Mollejas de cordero
- Boletus
- Aceite de oliva
- Sal
- Perejil
- Para la ensalada:
- Lechuga
- 1 Cebolla
- Aceite de oliva
- Sal
- Vinagre
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 180º C.
Para comenzar, en un recipiente de barro, vertemos el agua y el zumo de limón.
Incorporamos al recipiente el lechazo, con la piel hacia abajo. Salamos y cocinamos en el horno durante 1 hora a 180º C.
Pasado la hora, le damos la vuelta al lechazo, volvemos a salar y asamos durante media hora más a la misma temperatura.
Cuando la media hora haya transcurrido, subimos la temperatura del horno a 200º C y cocinamos durante otros 5-10 minutos, hasta que se dore el lechazo y la piel se ponga crujiente.
Mientras, vamos a preparar como guarnición un salteado. Limpiamos los boletus, los troceamos y secamos las mollejas. Picamos el diente de ajo y un poco de perejil.
Después, en una sartén con aceite, incorporamos las mollejas. Cocinamos en otra sartén, a la vez, las setas. Cuando las mollejas y las setas estén listas, las juntamos en una misma sartén y añadimos sal, el diente de ajo y el perejil. Removemos.
Por último, preparamos una ensalada con lechuga y cebolla. La aliñamos con aceite, vinagre y sal.
Emplatamos el lechazo y lo acompañamos con el salteado y la ensalada.
Servimos.
Trucos
Raquel González, alcaldesa de Aranda de Duero, elabora esta receta junto a Begoña Tormo.
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