Láminas caramelizadas de manzana con su crema ligera y sorbete
PROGRAMA: Y de postre ...
Ep: 14
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Sorbete de manzana
- 50 g de azúcar
- Para la crema de manzana:
- 200 g de Pulpa de manzana asada
- 5 g deZumo de limón
- 2,5 Hojas de gelatina
- 90 g de Merengue italiano
- 100 g de Nata
- 20 g de Aguardiente de sidra
- 20 g de Agua
- Para los dados de manzana:
- 2 Manzanas Reinetas
- 25 g de Azúcar
- 25 g de Mantequilla
- 1 Vaina de vainilla
- 1 Cucharada de hojas de romero picada
- Para el caremelo de sidra:
- 100 g de Azúcar
- 100 g de Sidra
- 10 g de Agua
- 10 g de Aguardiente de sidra
- Para las hojas crujientes:
- 2 Manzanas Reinetas
- 1 chorrito de almíbar TPT
Preparación de la receta
Preparar la manzana asando 8 manzanas reinetas con piel y rabo con 50 g de azúcar en el horno a 150º C durante 45 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Meter todos los ingredientes en la turmix y triturar. Colar y dejar enfriar en cámara durante 24 horas. Mantecar y congelar.
Preparar la crema remojando la gelatina en el agua. Calentar el agua y fundir la gelatina en ella. Agregar la pulpa de manzana y mezclar bien. Enfriar un poco en la cámara y añadir el zumo de limón y el aguardiente. Incorporar el merengue y la nata con delicadeza. Reservar en cámara.
Preparar los dados pelando las manzanas y troceando en dados de 4 x 4 mm.
En una sartén caramelizar el azúcar con la vainilla y la mantequilla. Incorporar la manzana y el romero. Dar unas vueltas y retirar del fuego. Parar la cocción y cambiar de recipiente.
Para preparar las hojas crujientes, con una cortadora de fiambres, sacar 30 laminas de manzana con piel en torno a 1 mm de grueso y pasarlos por el almíbar. Escurrir bien y extender sobre silpat. Hornear a 75º C durante 3 horas.
Preparar el caramelo haciendo cocer el agua y azúcar en un cazo. Cuando este rubio, decocer con la sidra y dejar que coja consistencia de jarabe reduciendo a fuego lento durante 5 minutos. Aromatizar con el aguardiente de sidra nada mas salir del fuego. Dejar enfriar.
Montar un milhojas con 5 láminas de manzana por plato. Entre las laminas, colocar una cucharada de crema de manzana para terminar con una lamina de manzana. A un lado del milhojas, colocar los dados de manzana escurridos y una rama de vainilla. Colocar una viruta de sorbete y salsear con un hilo de caramelo de sidra.
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