Láminas caramelizadas de manzana con su crema ligera y sorbete
Y de postre ...      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Y de postre ...
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Sorbete de manzana
  • 50 g de azúcar
  • Para la crema de manzana:
  • 200 g de Pulpa de manzana asada
  • 5 g deZumo de limón
  • 2,5 Hojas de gelatina
  • 90 g de Merengue italiano
  • 100 g de Nata
  • 20 g de Aguardiente de sidra
  • 20 g de Agua
  • Para los dados de manzana:
  • 2 Manzanas Reinetas
  • 25 g de Azúcar
  • 25 g de Mantequilla
  • 1 Vaina de vainilla
  • 1 Cucharada de hojas de romero picada
  • Para el caremelo de sidra:
  • 100 g de Azúcar
  • 100 g de Sidra
  • 10 g de Agua
  • 10 g de Aguardiente de sidra
  • Para las hojas crujientes:
  • 2 Manzanas Reinetas 
  • 1 chorrito de almíbar TPT

Preparación de la receta

Preparar la manzana asando 8 manzanas reinetas con piel y rabo con 50 g de azúcar en el horno a 150º C durante 45 minutos. Sacar y dejar enfriar.


Meter todos los ingredientes en la turmix y triturar. Colar y dejar enfriar en cámara durante 24 horas. Mantecar y congelar.


Preparar la crema remojando la gelatina en el agua. Calentar el agua y fundir la gelatina en ella. Agregar la pulpa de manzana y mezclar bien. Enfriar un poco en la cámara y añadir el zumo de limón y el aguardiente. Incorporar el merengue y la nata con delicadeza. Reservar en cámara.


Preparar los dados pelando las manzanas y troceando en dados de 4 x 4 mm.


En una sartén caramelizar el azúcar con la vainilla y la mantequilla. Incorporar la manzana y el romero. Dar unas vueltas y retirar del fuego. Parar la cocción y cambiar de recipiente.


Para preparar las hojas crujientes, con una cortadora de fiambres, sacar 30 laminas de manzana con piel en torno a 1 mm de grueso y pasarlos por el almíbar. Escurrir bien y extender sobre silpat. Hornear a 75º C durante 3 horas.


Preparar el caramelo haciendo cocer el agua y azúcar en un cazo. Cuando este rubio, decocer con la sidra y dejar que coja consistencia de jarabe reduciendo a fuego lento durante 5 minutos. Aromatizar con el aguardiente de sidra nada mas salir del fuego. Dejar enfriar.


Montar un milhojas con 5 láminas de manzana por plato. Entre las laminas, colocar una cucharada de crema de manzana para terminar con una lamina de manzana. A un lado del milhojas, colocar los dados de manzana escurridos y una rama de vainilla. Colocar una viruta de sorbete y salsear con un hilo de caramelo de sidra.


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