La pericana de alcoy

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Capellán seco
- 2 Ñoras
- 3 Pimientos Choriceros
- 1 Diente de ajo
- 1 Aceite de oliva virgen extra
- 1 Tomate Raft
Preparación de la receta
En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva a calentar. Cogemos las ñoras y les quitamos los rabitos y las pepitas. Las tostamos ligeramente en la sartén y las reservamos. Hacemos lo mismo con los pimientos choriceros.
Cogemos el capellán y lo pasamos por el fogon a fuego para cocinarlo. También lo puedes hacer en una plancha o una sartén sin aceite. Cuando se enfríe tenemos que desmigajarlo.
En un recipiente ponemos las ñoras y los chorizos. Yo los pongo es un mortero y voy machacándolas poco a poco. Puedes ayudarte de unas tijeras para trocearlos con más facilidad. Machacamos para dejar trocitos pequeños. Picamos el diente de ajo muy finito y también lo ponemos en el mortero.
En un plato hondo o cazuela de barro ponemos el capellán desmigajado, la mezcla del mortero y cortamos el tomate en trocitos. Regamos todo con un chorro de aceite de oliva extra y removemos. Ya tenemos nuestra pericana lista para tomar. Es un plato típico de Alcoy, aunque puede encontrarse en muchas localidades de la provincia de Alicante.
Foto del plato terminado:

Trucos
El truco es conseguir que tanto la ñora como los pimientos queden crujientes sin llegar a quemarse. Hay que estar muy atentos porque es cuestión de segundos.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!