La pericana de alcoy
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Mediterránea,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 Capellán seco
2 Ñoras
3 Pimientos Choriceros
1 Diente de ajo
1 Aceite de oliva virgen extra
1 Tomate Raft
- Receta paso a paso
- En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva a calentar. Cogemos las ñoras y les quitamos los rabitos y las pepitas. Las tostamos ligeramente en la sartén y las reservamos. Hacemos lo mismo con los pimientos choriceros.
Cogemos el capellán y lo pasamos por el fogon a fuego para cocinarlo. También lo puedes hacer en una plancha o una sartén sin aceite. Cuando se enfríe tenemos que desmigajarlo.
En un recipiente ponemos las ñoras y los chorizos. Yo los pongo es un mortero y voy machacándolas poco a poco. Puedes ayudarte de unas tijeras para trocearlos con más facilidad. Machacamos para dejar trocitos pequeños. Picamos el diente de ajo muy finito y también lo ponemos en el mortero.
En un plato hondo o cazuela de barro ponemos el capellán desmigajado, la mezcla del mortero y cortamos el tomate en trocitos. Regamos todo con un chorro de aceite de oliva extra y removemos. Ya tenemos nuestra pericana lista para tomar. Es un plato típico de Alcoy, aunque puede encontrarse en muchas localidades de la provincia de Alicante.