Isla flotante
PROGRAMA: Dulces con Alma
Ep: 22
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 250 ml de nata 35%
- 250 ml de leche
- 5 yemas de huevo
- 125 g de azúcar blanco
- 1 vaina de vainilla
- Para las islas:
- 500 ml de leche
- 4 claras de huevo
- 100 g de azúcar
- Para las decoraciones de caramelo:
- 200 g de azúcar
- 1 cucharada de glucosa
- 60 ml de agua
Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a hacer las decoraciones de caramelo. Colocamos los ingredientes en un cazo y calentamos hasta los 155 – 160ºC, que empezará a tomar un color dorado.
Paramos la cocción, retirando el cazo del fuego e introduciendo la base en un recipiente con agua fría.
Usando una cuchara, realizamos dibujos con el caramelo sobre un papel siliconado o papel de horno. Dejamos enfriar.
A continuación, calentamos la nata con la mitad del azúcar, la vainilla abierta y sus semillas.
En un bol batimos las yemas y les incorporamos, poco a poco la nata caliente. Mezclamos.
Echamos todo al cazo y calentamos hasta que se llegue a los 77ºC o hasta que cubra la parte de atrás de una cuchara. Dejamos enfriar y reservamos.
Por otro lado, vamos a preparar las islas. Para ello, montamos las claras a punto de nieve, incorporando poco a poco el azúcar.
En un cazo calentamos la leche sin que llegue a hervir, pero que esté bastante caliente. Con una cuchara mojada, cogemos cucharadas de merengue y las metemos en la leche. Esperamos 5 minutos y les damos la vuelta hasta que estén bien pochadas. Las sacamos con una espumadera. Reservamos.
Emplatamos la crema, encima disponemos las islas y terminamos con las decoraciones de caramelo.
Servimos.
Trucos
Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.
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