El Pozo

Isla flotante
PROGRAMA: Dulces con Alma      Ep: 22
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 ml de nata 35%
  • 250 ml de leche
  • 5 yemas de huevo
  • 125 g de azúcar blanco
  • 1 vaina de vainilla
  • Para las islas:
  • 500 ml de leche
  • 4 claras de huevo
  • 100 g de azúcar
  • Para las decoraciones de caramelo:
  • 200 g de azúcar
  • 1 cucharada de glucosa
  • 60 ml de agua

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a hacer las decoraciones de caramelo. Colocamos los ingredientes en un cazo y calentamos hasta los 155 – 160ºC, que empezará a tomar un color dorado.


Paramos la cocción, retirando el cazo del fuego e introduciendo la base en un recipiente con agua fría.


Usando una cuchara, realizamos dibujos con el caramelo sobre un papel siliconado o papel de horno. Dejamos enfriar.


A continuación, calentamos la nata con la mitad del azúcar, la vainilla abierta y sus semillas.


En un bol batimos las yemas y les incorporamos, poco a poco la nata caliente. Mezclamos.


Echamos todo al cazo y calentamos hasta que se llegue a los 77ºC o hasta que cubra la parte de atrás de una cuchara. Dejamos enfriar y reservamos.


Por otro lado, vamos a preparar las islas. Para ello, montamos las claras a punto de nieve, incorporando poco a poco el azúcar.


En un cazo calentamos la leche sin que llegue a hervir, pero que esté bastante caliente. Con una cuchara mojada, cogemos cucharadas de merengue y las metemos en la leche. Esperamos 5 minutos y les damos la vuelta hasta que estén bien pochadas. Las sacamos con una espumadera. Reservamos.


Emplatamos la crema, encima disponemos las islas y terminamos con las decoraciones de caramelo.


Servimos.


 

Trucos

Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.


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