Isla flotante Por: Alma Obregón
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250 ml de nata 35%
250 ml de leche
5 yemas de huevo
125 g de azúcar blanco
1 vaina de vainilla
Para las islas:
500 ml de leche
4 claras de huevo
100 g de azúcar
Para las decoraciones de caramelo:
200 g de azúcar
1 cucharada de glucosa
60 ml de agua
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a hacer las decoraciones de caramelo. Colocamos los ingredientes en un cazo y calentamos hasta los 155 – 160ºC, que empezará a tomar un color dorado.

  3. Paramos la cocción, retirando el cazo del fuego e introduciendo la base en un recipiente con agua fría.

  4. Usando una cuchara, realizamos dibujos con el caramelo sobre un papel siliconado o papel de horno. Dejamos enfriar.

  5. A continuación, calentamos la nata con la mitad del azúcar, la vainilla abierta y sus semillas.

  6. En un bol batimos las yemas y les incorporamos, poco a poco la nata caliente. Mezclamos.

  7. Echamos todo al cazo y calentamos hasta que se llegue a los 77ºC o hasta que cubra la parte de atrás de una cuchara. Dejamos enfriar y reservamos.

  8. Por otro lado, vamos a preparar las islas. Para ello, montamos las claras a punto de nieve, incorporando poco a poco el azúcar.

  9. En un cazo calentamos la leche sin que llegue a hervir, pero que esté bastante caliente. Con una cuchara mojada, cogemos cucharadas de merengue y las metemos en la leche. Esperamos 5 minutos y les damos la vuelta hasta que estén bien pochadas. Las sacamos con una espumadera. Reservamos.

  10. Emplatamos la crema, encima disponemos las islas y terminamos con las decoraciones de caramelo.

  11. Servimos.

  12.