Helado cremoso de frambuesas frescas
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INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 ml Leche
- 100 ml Nata
- 60 gr Yemas de huevo
- 1 rama Vainilla
- 300 gr Azúcar
- 500 gr Frambuesas
- 400 ml Nata
- 50 gr Azúcar
- 100 gr Claras de huevo
- 1 pizca Sal
- 2 chupitos Licor de frambuesas
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Preparación de la receta
En primer lugar para hacer la base de crema inglesa para el helado tenemos que verter en un cazo la leche, la nata y la mitad del azúcar, junto con la vaina de vainilla y cuando rompa a hervir lo retiramos del fuego y lo dejamos infusionar unos minutos.
En un bol, poner las yemas y el resto del azúcar y lo batimos con las varillas hasta que esté espumoso y le incorporamos la leche sin dejar de batir y lo volvemos a poner en un cazo previamente pasando por un colador.
Cocer la crema al baño María o fuego directo sin que sobrepase los 85° C o se cortara, tenemos que remover constantemente por toda la superficie y paredes del cazo con una espátula o paleta de cocina y lo cocinamos hasta que al meter una cuchara y pasar el dedo se quede la marca de la pasada en la cuchara.
Enfriar rápidamente en un baño María con hielo para bajar rápidamente la temperatura y guardar en el frigorífico hasta que este completamente frío.
Trituramos con ayuda de una turmix o baso batidor todas las frambuesas hasta que quede un triturado uniforme y lo guardamos en el frigorífico.
Montamos con una varilla la nata con los 50 gramos de azúcar hasta que forme picos y la reservamos en el frigorífico.
Montamos a punto de nieve las claras de huevo con una pizca de sal.
En un bol amplio vertemos la crema inglesa, que es la base de nuestro helado a la que le añadimos el puré de frambuesas que reservamos antes y los 2 chupitos de licor de frambuesa y mezclamos bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Añadir a la mezcla anterior las claras de huevo y lo mezclamos con movimientos suaves y envolventes para que se integre, esto mismo lo repetimos con la nata y lo volvemos a mezclar suavemente todo junto.
En un molde, recipiente o terrina a poder ser de acero inoxidable vertemos la preparación de helado de frambuesas lo tapamos con papel film y lo metemos en el congelador.
Debemos de remover completamente el helado cada media hora hasta que este completamente helado para que no cristalice en exceso y estará listo.
Antes de servir, lo debemos sacar del congelador por lo menos 10 minutos antes.
Foto del plato terminado:
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Trucos
Mi truco para conseguir que el helado echo a mano este cremoso es añadirle el licor de frambuesas por el contenido en alcohol y la nata y las claras del huevo montadas, el alcohol y el aire de las claras y la nata evita que se produzca una cristalización muy grande y evite que el helado este suave, en este caso conseguí que fueran pequeñísimos y disfrute de mi helado. Podemos hacer muchas variantes, con el mismo proceso pero distintas frutas y licores como por ejemplo; fresas, arándanos, moras, cerezas, etc.
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