Hamburguesa con all i oli (concurso la hamburguesa perfecta)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600g de carne de ternera picada
  • Nuez moscada
  • Sal i pimienta recien molida
  • Lechuga roble(o otra)
  • Tomate (rodajas)
  • 2 cebollas
  • Aceite
  • Azúcar moreno
  • Medio vaso vinagre balsámico
  • 4 lonchas queso de nata
  • 4 lonchas beicon
  • 1 yema de huevo
  • 1 o 2 dietes de ajo
  • 3 patatas
  • 4 panes hamburgesa

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Hamburguesa con all i oli (concurso la hamburguesa perfecta):

Nos hará falta un mortero y una mano de mortero. La preparación es: pelar los dientes de ajo, ponerlos en el mortero, machacarlos con la mano de mortero hasta convertirlo en una pasta. Cuando la pasta está a punto incorporamos la yema del huevo y poco a poco el aceite de oliva mientras se hace rodar la mano de mortero (siempre en la misma dirección). Hemos de añadir el aceite de manera suave, i mover la mano de mortero lo suficiente rápido para ligar el all i oli.

Para hacer el all i oli en batidor, vertemos el aceite, tiramos la yema de huevo y el ajo. Ponemos en marcha la batidora y en unos segundos veréis como va cuajando el all i oli.

Para hacer las hamburguesas, mezclamos todos los ingredientes, junto con el all i oli. Hacemos con las manos ligeramente húmedas 4 bolas y hacemos 4 hamburguesas. Las asamos a la plancha con un poco de aceite de oliva.

La cebolla es ideal de guarnición. Primero pelamos la cebolla, la partimos en rodajas finas. Después, las ponemos sobre una sartén con un poco de aceite, a fuego muy bajo. Pasados unos minutos añadimos un poco de sal seguimos removiendo, cuando veamos que está casi blandita, subimos un poco el fuego, le añadimos 3-4 cucharadas soperas de azúcar moreno, removemos para que se caramelice y cuando veamos que el azúcar se está pegando a la cebolla añadimos un chorrito de vinagre dejando reducir.

Tostar un poco los panecillos por dentro mientras se hace la carne. Picamos la lechuga (al gusto) y cortamos el tomate en rodajas finas.

Para montar las hamburguesas, sacar el pan tostado aun caliente y colocar una loncha de queso. A continuación colocar la lechuga, después el tomate, el beicon, la cebolla cocinada y la hamburguesa.
Tenéis que ir aplastando un poco todo mientras lo hacéis, para que no se desmonte y quede bien fundido el queso. Acabamos de montar con el beicon, luego el tomate y finalmente la lechuga. Cubrir de kétchup y mostaza al gusto.

Las patatas fritas son el complemento ideal. Las patatas se introducen en el aceite a una temperatura de moderada a fuerte (sin que llegue a humear) y no se sacan hasta que estén cocinadas.

Foto del plato terminado:


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