Gazpacho a la antigua

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kilo de tomates de pera
  • ½ cebolla
  • 1 pimiento verde de cuerno
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pepino
  • 1 trozo de pan de víspera
  • Hielo picado
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de cominos
  • 2-3 cucharadas de vinagre
  • 6-8 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta


Pela y corta en dados el tomate. Guarda en un taper en la nevera para que se enfríe. Pasada una hora, trocea la cebolla y reserva en un recipiente amplio. Parte también los pimientos y reserva junto a la cebolla. Pela, corta en trozos el pepino y reserva con lo anterior. Trocea el pan y añade. Incorpora el tomate frío.


Machaca los ajos pelados con los cominos y la sal. Cubre con agua muy fría y adereza con el majado de ajo. Añade el aceite y el vinagre y rectifica el punto de sal. Guarda en la nevera.


Justo cuando vayas a servir, pon un puñado de hielo picado.


Foto del plato terminado:

Trucos

? Es fundamental usar un buen aceite de oliva, ya que va a dar personalidad propia a este gazpacho.

? Puedes usar vinagre blanco, pero con vinagre de Jerez queda delicioso.

? El aderezo lo puedes ajustar a tu gusto. Hay quien pone más comino, ajo, vinagre o sal. Prepáralo como prefieras.

? Elige un pan con miga consistente y asentada, tipo de pueblo. Mejor si ya tiene uno o dos días.
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