Garbanzos y berenjenas al cardamomo.

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 250 g de garbanzos cocidos.
- 2 ó 3 berenjenas (dependiendo del tamaño).
- 2 tomates secos
- 1/2 cebolla.
- 1/2 cucharada sopera de cardamomo.
- 1/2 cucharadita de jengibre rallado.
- 1 diente de ajo.
- 1/4 l de caldo de verduras.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de comino tostado.
- 100 cl de aceite de oliva.
- 1 ramita de romero fresco para decorar.
- Sal.
Preparación de la receta
- Se corta la berenjena en daditos pequeños (con cáscara) y se pone en una sartén a freír con el aceite.
- En la batidora se ponen: la media cebolla, el cardamomo, el jengibre, el comino tostado y el diente de ajo, con un poco del caldo de verduras para batirlo bien.
- Una vez batido, se añade a la sartén con la berenjena frita.
- A continuación se incorporan los garbanzos cocidos y el pimentón dulce.
- Se sigue removiendo a fuego medio para que se vayan mezclando los sabores. Poco a poco, se le va añadiendo el caldo restante.
- Por último, cuando ya está casi consumido el caldo, añadimos los tomates secos troceados y los dejamos en el fuego durante unos 5 minutos más.
- Corregimos de sal. Y listo. Ha de quedar espesito. Adornamos con una rama de romero fresco (o cualquier planta aromática verde) y servimos.
Foto del plato terminado:

Trucos
Las verduras eran de nuestro huerto y aportaron su rico sabor, incluso los tomates que desecamos nosotros y que aportan un excelente aroma; y el toque picante suave y aromático del cardamomo redondean un plato muy sencillo, sabroso y sanísimo.
Es recomendable tomarlo muy caliente: se aprecian mucho más todos los contrastes...
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