Garbanzos marineros

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 gramos Garbanzos crudos
  • 1 litro Caldo de Pescado (comprado en el super)
  • 2 litros Agua
  • 450 gramos Almejas (las hemos comprado congeladas)
  • 300 gramos Langostinos
  • 1 Cebolla
  • 5 dientes Ajo
  • 4 cucharadas Aceite de Oliva suave
  • 3 cucharadas Perejil seco picado
  • 1 cucharadita Pimentón dulce molido
  • Pizca Pimienta negra molida
  • 2 hojas Laurel
  • 1 cucharada Maicena
  • 1/2 cucharadita Sal fina
  • 1 Limón

Preparación de la receta


Los garbanzos deben estar en remojo con abundante agua y una pizca de sal, durante al menos 12 horas, nosotros siempre los dejamos desde la noche anterior. Las almejas las hemos comprado congeladas y no venían con instrucciones para saber si ya estaban limpias de arena. Por lo tanto hemos hecho el proceso habitual de ponerlas en agua con sal durante 1 hora, cambiando el agua a los 30 minutos. La verdad es que el agua no tenía nada de arena.


Para hacer los garbanzos hemos usado una olla express que nos ayuda reducir el tiempo de cocción (en nuestro caso fue unos 45 minutos aproximadamente, pero cada olla es distinta y el tiempo puede variar). Si no tienes olla express lo puedes hacer en una cacerola con tapa, pero deberás tenerlo al fuego el doble del tiempo.

Comienza añadiendo a la olla el caldo de pescado, el agua y ponlo a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Seguido tira el agua del remojo de los garbanzos, agrégalos en la olla, coloca la tapa, baja el fuego a la mitad y cuenta 45 minutos a partir de que la olla tome presión. Pasado este tiempo ábrela y comprueba que los garbanzos estén hechos. Quita la olla del fuego, mientras haces el sofrito.


Corta la cebolla y los ajos. Pon una sartén a fuego medio, agrega el aceite, la cebolla, el ajo, el perejil, el laurel y sofríelos durante 5 minutos. Añade los langostinos a la sartén, pon por encima el pimentón, la pimienta, una pizca de sal y saltéalo todo durante 4 minutos. Pon la olla al fuego (sin presión), añade el contenido de la sartén, las almejas, media cucharadita de sal fina, 1 cucharada de maizena disuelta en ½ vaso de agua, tapa la olla y déjala al fuego durante 12 ó 15 minutos. Pruébalo, comprueba que esté bien el punto de sal y si quieres el caldo más espeso déjalo unos minutos más al fuego.

Ya solo nos quedaría disfrutar de estos ricos garbanzos marineros, recomendamos una vez servidos ponerles por encima un poco de zumo de limón.


Foto del plato terminado:


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