Garbanzos con oreja de cerdo y chorizo

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 Garbanzos
  • 2 orejas de cerdo (desaladas)
  • 1 punta de jamón
  • 2 chorizos poco curados
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1 c.café pimentón dulce
  • 1 c.café cominos molidos
  • 1 c. sopera tomate frito
  • 1 hoja laurel
  • 1 c.café sal
  • 3 c.soperas aceite oliva virgen extra

Preparación de la receta


Cortamos la oreja, el chorizo y el jamón en trocitos pequeños, como de bocado.
En una olla con agua ponemos el jamón, la oreja y la hoja de laurel a cocer duante unos 45 min. Si utilizamos olla a presión, reducimos el tiempo considerablemente.


Pasado este tiempo,retiramos la hoja de laurel y añadimos los garbanzos a la olla y dejamos nuevamente que cuezan otros 35 o 40 min. más hasta que estén tiernos.


Mientras cuecen la oreja y los garbanzos, hacemos el sofrito. Ponemos en una sartén el aceite y pochamos la cebolla y los ajos bien picaditos. Añadimos el pimentón dulce con cuidado de que no se queme, si es necesario apartamos la sartén del fuego para bajar un poco la temperatura del aceite.
Añadimos el chorizo y damos unas vueltas. Seguidamente agregamos el tomate frito y los cominos.
Los cominos son opcionales, si no gustan, se puede prescindir de ellos.
Dejamos que se cocine durante unos 5minutos todo junto.


Es hora de mezclar todo. En la olla donde cocieron las legumbres debe haber unicamente el suficiente caldo para que las cubra. Así que si hay más, lo retiramos.
Añadimos el sofrito y volvemos a poner todo el conjunto al fuego para que se impregnen bien los sabores.
Dejamos reposar antes de servir. Incluso si lo hacemos de víspera, quedará mucho más rico y la salsita más densa.


Imprescindible es servirlo con una buena dosis de pan, a poder ser, gallego.


Foto del plato terminado:

Trucos

Yo he utilizado garbanzos puestos a remojo la víspera, pero si el tiempo apremia o si nos hemos olvidado de este paso, podemos utilizar garbanzos de bote. Escurrimos el líquido de la conserva y enjuagamos. Los añadimos al guiso en el momento que esté la oreja y el jamón bien cocidos.
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