Galette des rois (tarta de reyes)

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400 gr hojaldre casero o 2 planchas de hojaldre comprado
- 1 yema de huevo
- 1 haba o figurita
- PARA EL RELLENO DE FRANGIPANE
- 100 gr azúcar
- 50 gr mantequilla pomada
- 1 huevo
- 100 gr almendra molida
- unas gotas extracto almendras amargas
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a 180 ºc. Preparamos una bandeja con papel de horno.
Hacemos la frangipane batiendo con varillas la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Agregamos el huevo y el extracto de almendras y batimos un poco más. Por último agregamos la almendra+coco molidos. Mezclar hasta incorporar y reservar en frío hasta su utilización.

Extendemos el hojaldre fino hasta que podamos cortar dos círculos de 24cm de diámetro (o como yo, tres de aprox. 12 centímetros) colocamos un círculo en la bandeja y esparcimos la frangipane dejando un borde de unos dos centímetros. Colocamos el "haba". Pincelamos el borde con un poco de yema batida y cubrimos con el segundo círculo de hojaldre.
Apretamos bien con los pulgares para asegurar el borde. Pintamos toda la superficie con yema batida y hacemos algún dibujo con la punta de un cuchillo afilado, sin llegar a cortar del todo la masa. Horneamos 25-30 minutos (20 para tartaletas pequeñas) o hasta que la parte superior esté muy dorada. Sacamos a refrescar a una rejilla y tomamos, de preferencia, aún templada, con una buena taza de café o té.

Foto del plato terminado:

Trucos
Como me quedaron recortes de masa la junté toda y la extendí de nuevo (aunque no es lo más recomendable con el hojaldre, porque pierde su configuración en capas, pero no se debe tirar nada) y la unté con un poco del relleno que también me quedó, hice un rollo y luego corté en ruedas que también pinté con yema y hornee durante 20 minutos... Se deformaron un poco pero también estaban deliciosos!¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!