Freixós

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina gallega.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 huevos camperos
  • 250 gr. harina
  • 250 ml. leche
  • 250 ml. agua
  • 100-150 ml anís
  • un trozo de tocino para engrasar la sartén
  • mantequilla para calentarlos
  • azúcar para echar por encima
  • Opcional
  • mermelada
  • chocolate
  • dulce de leche

Preparación de la receta


Batimos primero los huevos. Añadimos la leche, el agua y el anís y seguimos batiendo. Incorporamos la harina y batimos todo bien batido, que no queden grumos.


Con un trozo de tocino vamos engrasando la sartén donde vayamos a prepararlos. Cogemos el líquido con un cucharón y lo vertemos cubriendo el fondo. Vamos tanteando la medida de líquido que nos haga falta para que queden lo más finitos posible.


Lo más difícil viene ahora. Cuando esté hecho por un lado, le tenemos que dar la vuelta al freixó con los dedos, intentando no quemarnos. Cuánto más lo pensemos más nos quemaremos. Nos ayudamos de una palita de madera para levantar un poco los bordes. Los agarramos con las dos manos y vuelta. Tiene que ser rápido, sino romperán. Y así hasta que acabemos el líquido.


Cuando se van a degustar se enrolla cada freixó y se calienta en mantequilla, servido con azúcar por encima.


También se pueden comer fríos como si fueran crepes, rellenos de mermelada, chocolate, dulce de leche, nata, miel... aunque lo habitual es echarles azúcar.


Foto del plato terminado:

Trucos

Los freixós son típicos del carnaval en Galicia, aunque se pueden degustar todo el año. Suele hacerse una gran cantidad, guardarlos en la nevera y calentarlos cuando más apetezcan. La cantidad de anís depende del gusto de cada uno y de la calidad del anís.

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