Freixós Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Postre
Estilo: Cocina gallega,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3 huevos camperos
250 gr. harina
250 ml. leche
250 ml. agua
100-150 ml anís
un trozo de tocino para engrasar la sartén
mantequilla para calentarlos
azúcar para echar por encima
Opcional
mermelada
chocolate
dulce de leche
  1. Receta paso a paso
  2. Batimos primero los huevos. Añadimos la leche, el agua y el anís y seguimos batiendo. Incorporamos la harina y batimos todo bien batido, que no queden grumos.

    Con un trozo de tocino vamos engrasando la sartén donde vayamos a prepararlos. Cogemos el líquido con un cucharón y lo vertemos cubriendo el fondo. Vamos tanteando la medida de líquido que nos haga falta para que queden lo más finitos posible.

    Lo más difícil viene ahora. Cuando esté hecho por un lado, le tenemos que dar la vuelta al freixó con los dedos, intentando no quemarnos. Cuánto más lo pensemos más nos quemaremos. Nos ayudamos de una palita de madera para levantar un poco los bordes. Los agarramos con las dos manos y vuelta. Tiene que ser rápido, sino romperán. Y así hasta que acabemos el líquido.

    Cuando se van a degustar se enrolla cada freixó y se calienta en mantequilla, servido con azúcar por encima.

    También se pueden comer fríos como si fueran crepes, rellenos de mermelada, chocolate, dulce de leche, nata, miel... aunque lo habitual es echarles azúcar.