El Pozo

Flan de huevo con avellanas con pico de caramelo (Crème caramel with caramel hazelnut spikes)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T3      Ep: 46
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el flan:
  • 2 Huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 75 g de azúcar
  • 450 ml de leche semidesnatada
  • 5 ml de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 45 ml de agua
  • 5 ml de zumo de limón
  • 100 g de azúcar granulado
  • Para las avellanas:
  • 24 avellanas peladas y tostadas
  • 30 ml de agua
  • 150 g de azúcar granulado
  • 15 ml de jarabe de maíz blanco

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 150ºC.


En primer lugar, vamos a preparar la base de natilla del flan. En un cuenco, ponemos los huevos enteros, las yemas y los 75 g de azúcar y batimos un poco.


Agregamos al bol la leche, la vainilla y la sal. Colamos y dejamos reposar.


Mientras, preparamos el caramelo. Para ello, en un cazo al fuego, ponemos el agua, los 100 g de azúcar y el zumo de limón. Ponemos a fuego vivo.


Cuando el caramelo esté listo, lo repartimos por el fondo de 4 moldes de flan y dejamos que se solidifique.


Vertemos despacio las natillas sobre el caramelo frío. Cocinamos al baño maría en el horno a 150ºC durante 30-35 minutos. Pasado el tiempo, dejamos enfriar primero a temperatura ambiente y después en la nevera durante 3-4 horas.


Por otro lado, vamos a preparar las avellanas con picos de caramelo.  Clavamos un palillo en el lateral de cada avellana, dejando la punta hacia abajo.


Seguido, preparamos el caramelo. Ponemos en un cazo al fuego el azúcar, el jarabe de maíz, el agua  y cocinamos a fuego alto, sin tapar ni remover. Cuando ya esté casi caramelizado del todo, retiramos del fuego.


Ponemos la cazuela en un cuenco metálico lleno de agua con hielo para detener la cocción. Mojamos las avellanas en el caramelo, haciéndoles un pico. Dejamos solidificar y sacamos el palillo.


Emplatamos los flanes y los acompañamos con unas avellanas.


Servimos


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