Filloas rellenas de dulce de leche

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las filloas:
  • 1 huevo
  • 25 gr. de azúcar blanquilla
  • 100 cc. de leche semidesnatada
  • 50 gr. de harina de repostería
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • Para el dulce de leche:
  • 1 lata de leche condensada

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Filloas rellenas de dulce de leche:

Preparación:

Para el dulce de leche:

Colocar de canto la lata de leche condensada a cocinar a baño maría durante 2 a 3 horas.

Pasadas 2 horas se puede abrir la lata para ver el color que ha tomado y si aún no se la ve muy tostada, se deja dentro del recipiente al baño maría y se va removiendo con una cuchara de madera hasta que adquiera el tono deseado.

NOTA: un argentino o uruguayo de “pro” dirá que esto no es dulce de leche auténtico, ya lo sabemos, pero es muy socorrido, sobre todo si no tenemos dos o tres horas de estar encima de la leche, el azúcar, el bicarbonato y la vainilla dando vueltas y vueltas con cuchara de madera hasta que se hace, ¿verdad?.

Para las filloas:

Para preparar la masa de las filloas, echamos en el vaso de la batidora el huevo, el azúcar, la leche semidesnatada, la harina, el aceite y una pizca de sal. Batimos a máxima potencia y luego dejamos reposar en la nevera al menos una hora.

Para hacer las filloas, disponemos de una sartén antiadherente (yo he utilizado una de 15 centímetros de diámetro de base, y me han salido 12 filloas), cuando esté bien caliente pintamos con un poco de aceite y echamos un poquito de masa. Movemos para que cubra toda la base y, cuando veamos que está hecha (como unos 10-15 segundos) nos ayudamos de una espatulita y damos la vuelta con las manos. Dejamos un minuto más y lista, vamos echándolas en un plato según las sacamos de la sartén. Lo mismo haremos para toda la masa.

Para el relleno, dejamos la filloa abierta y extendemos con un cuchillo el dulce de leche (no mucha cantidad que luego al apretar se nos saldrá). Enrollamos la filloa y vamos reservando.

Presentación:

En un plato llano se colocan las filloas que queramos por ración (dependerá mucho del tamaño que nos hayan salido) o una grande cortada en trozos y montados. Se adorna con unos fideos de chocolate.

Foto del plato terminado:


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