Exquisita sopa reconfortante

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 gr Calabaza
  • 1 litro Caldo Natural ANETO de Verduras
  • 2 Patatas medianas
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria grande
  • 1 Pimiento verde
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1 Diente de ajo
  • 150 ml Tomate frito
  • Un poco sal y pimienta blanca
  • Unas lonchas de jamón

Preparación de la receta


Exquisita sopa reconfortante

Perfecta receta de otoño, riquísima, muy fácil y rápida, puesto que la haremos en olla exprés.
Tiempo de elaboración 30 minutos.

Ingredientes (para 4 personas):

Calabaza 600 gr.
2 patatas medianas
1 puerro
½ pimiento rojo
1 pimiento verde
1 zanahoria grande
1 diente de ajo
150ml de tomate frito (preferiblemente casero)
1litro de caldo natural ANETO de verduras
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta blanca
Unas lonchas de jamón para la presentación

Preparación:

Limpiamos el puerro de las hojas externas y lo picamos bien. Vamos a usar solo la parte blanca, si es muy pequeño o delgado, usaremos dos.
Añadimos un chorrito de aceite a la olla y pochamos el puerro y el ajo bien picado. Después de unos minutos pochando, cuando el puerro comience a estar translúcido añadimos el pimiento rojo y el verde y seguimos rehogando unos minutos.
A continuación incorporamos la calabaza, las patatas y la zanahoria, todo en trocitos pequeños, salpimentamos y dejamos rehogar unos minutos, hasta que se note blandita la calabaza, esto nos llevará unos 8 ó 10 minutos. En este momento se añade el tomate frito y se le dan unas vueltas para que impregne todo bien. Lo ideal con el tomate frito es hacerlo nosotros mismo, pero se puede emplear alguna de las marcas que usan ingredientes naturales.
Cuando esta todo integrado se añade el caldo natural ANETO de verduras, aunque también se podría usar el caldo natural ANETO de pollo, y darle un sabor más potente, queda exquisita y enriquecida con ambos caldos.
Cerramos la olla y se deja cocinar por unos 15 minutos, aunque esto varía ligeramente con el tipo de olla a presión que se utilice, así como la cantidad de líquido que añadimos. Estas medidas son para una olla ultrarrápida, que no pierde vapor. Si tu olla tiene pitorro por el que va perdiendo vapor, habrá que añadirle algo más de caldo, como medio vaso más.
Pasados los 15 minutos y perdida la presión, verás que tiene un color precioso. Ahora tenemos dos opciones, servimos tal cual y la disfrutamos de esta magnífica sopa, o, como no a todo el mundo le gusta comer los trocitos de verdura, lo pasamos al vaso batidor y lo procesamos unos minutos, hasta que alcance la textura deseada.
Para la presentación yo he elegido hacer un crujiente de jamón, que es la cosa más fácil del mundo. Colocamos unas lonchas de jamón sobre papel de horno en una bandeja y le ponemos encima otro papel, esto es para que no se pegue.
Colocamos encima del jamón algo plano para que este presionado durante el proceso de horneado, por ejemplo otra bandeja algo más pequeña, o una sartén apta para horno, una cacerola...Y lo metemos al horno a 180 grados por unos 15 minutos.
Al sacarlo estará aun un poco flexible, pero a medida que se atempere se irá volviendo duro y quebradizo.
Como verás es muy fácil. Otra opción es presentarlo con un huevo escalfado, los riquísimos picatostes, o freír unas hojas de espinaca fresca. Existen un sin fin de presentaciones para las sopas, pero lo importante es que estén ricas y nos reconforten es este tiempo otoñal.
¡A disfrutar!


Foto del plato terminado:


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