Espaguettis negros con calamares y alioli

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 paquete de espaguettis negros (pasta teñida con tinta de sepia)
  • Patas de calamares
  • 12 gambones o langostinos
  • 1 chorrito de coñac
  • Pimentón
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Hojas de apio frescas
  • Pimienta
  • 1 cebollita francesa
  • 1 hoja de laurel
  • Salsa alioli

Preparación de la receta


Pelaremos los gambones o langostinos, que reservaremos, y con las cáscaras y cabezas, prepararemos un caldo, friendo un poco estos restos en aceite, en una cazuela, aplastándolas con una espátula de madera, para que suelten todo su jugo y cuando empieza a coger color, echaremos un chorrito de coñac, dejaremos evaporar y añadiremos agua, sal y una hoja de laurel, dejando cocer unos 15 minutos.


Colaremos este caldo y herviremos en él, la pasta, reservándo un vasito de caldo, pasados 15 minutos más o menos, o cuando veamos que la pasta está hecha, la sacaremos y la escurriremos.


Mientras en una sartén, habremos frito los dientes de ajo, pelados y laminados finamente, hasta que empiecen a coger color, añadiendo los gambones o langostinos troceados y las patas de los calamares, lo dejaremos un par o tres de minutos, lo apartaremos del fuego, pondremos una cucharada de pimentón, dejándolo que se haga en este calor, para que no se queme y añadiremos el vasito de caldo, volveremos a ponerlo al fuego, dejando que se evapore prácticamente, salpimentando.


Añadiremos esta salsa a los espaguettis y serviremos con unas hojas de apio picadas finamente (se pueden sustituir por albahaca u otra hierba aromática, acompañar de salsa alioli.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina