Espaguettis negros con calamares y alioli Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 paquete de espaguettis negros (pasta teñida con tinta de sepia)
Patas de calamares
12 gambones o langostinos
1 chorrito de coñac
Pimentón
3 dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva
Hojas de apio frescas
Pimienta
1 cebollita francesa
1 hoja de laurel
Salsa alioli
  1. Receta paso a paso
  2. Pelaremos los gambones o langostinos, que reservaremos, y con las cáscaras y cabezas, prepararemos un caldo, friendo un poco estos restos en aceite, en una cazuela, aplastándolas con una espátula de madera, para que suelten todo su jugo y cuando empieza a coger color, echaremos un chorrito de coñac, dejaremos evaporar y añadiremos agua, sal y una hoja de laurel, dejando cocer unos 15 minutos.

    Colaremos este caldo y herviremos en él, la pasta, reservándo un vasito de caldo, pasados 15 minutos más o menos, o cuando veamos que la pasta está hecha, la sacaremos y la escurriremos.

    Mientras en una sartén, habremos frito los dientes de ajo, pelados y laminados finamente, hasta que empiecen a coger color, añadiendo los gambones o langostinos troceados y las patas de los calamares, lo dejaremos un par o tres de minutos, lo apartaremos del fuego, pondremos una cucharada de pimentón, dejándolo que se haga en este calor, para que no se queme y añadiremos el vasito de caldo, volveremos a ponerlo al fuego, dejando que se evapore prácticamente, salpimentando.

    Añadiremos esta salsa a los espaguettis y serviremos con unas hojas de apio picadas finamente (se pueden sustituir por albahaca u otra hierba aromática, acompañar de salsa alioli.