Ensalada de cuscús a mi manera
PROGRAMA: Lúcete con Loleta
Ep: 16
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 235 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de pasas
- 30 g de nueces
- 100 ml de vinagre balsámico
- 500 g de cuscús de grano medio
- Sal
- 150 g de champiñones laminados frecos
- 1 lata pequeña de maíz dulce
- 200 g de queso feta
- 100 g de beicon en tiras
- 1 manojo de hierbabuena
Preparación de la receta
Para comenzar, medimos el volumen del cuscús y ponemos a hervir en un cazo el mismo volumen de agua más ¼ parte.
Mientras hierve el agua, ponemos una sartén al fuego a temperatura alta y marcamos el bacon hasta que quede crujiente.
Ponemos el cuscús en un bol grande. Cuando el agua rompa a hervir, volcamos sobre el cuscús y tapamos con un plato grande. Dejamos reposar 5 minutos.
Mientras tanto, picamos los champiñones, el queso, las nueces y la hierbabuena. Escurrimos el maíz y pasamos todos estos ingredientes y las pasas a un bol grande.
Vertemos un chorrito de aceite de oliva al bol donde tenemos el cuscús reposando. Salamos y vertemos un poco de vinagre.
Movemos con una cuchara hasta integrar bien todo el condimento. Dejamos atemperar.
Finalmente, con ayuda de una pala o cuchara grande, pasamos el cuscús poco a poco al bol donde tenemos el resto de ingredientes mezclados. Vamos moviendo con la cuchara a medida que vamos incluyendo el cuscús. De esta manera, también podremos ver que la cantidad de cuscús sea igual que la de la mezcla de verduras y frutos secos.
Emplatamos decorando con una hojita de hierbabuena.
Servimos.
Trucos
Para esta receta, podemos usar cacahuetes o cualquier tipo de fruto seco que nos guste, en lugar de nueces. El toque de crujiente queda a nuestra elección.
La hierbabuena es lo que le va a dar un toque de color a nuestra ensalada. Si la dejamos de un día para otro, la hierbabuena tiende a oscurecerse y afearse, pero sigue conservando su estupendo sabor. Si esto ocurre, que no nos alarme el color ni nos haga pensar que se encuentra en mal estado.
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