El Pozo

Empanadillas de queso feta (Tiropitakia kurú)
PROGRAMA:      Ep: 19
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 200 g de yogur griego
  • 125 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • Sal
  • 250 g de harina de trigo
  • Para el relleno:
  • Hierbabuena fresca
  • 100 g de queso feta
  • 100 g de queso de cabra fresco
  • 2 Huevos
  • Pimienta
  • Para decorar:
  • Sésamo

Preparación de la receta

En el capítulo 19 del programa de televisión Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara una receta de Empanadillas de queso feta (Tiropitakia kurú). En la gastronomía griega es habitual tomar aperitivos y las empanadillas o triángulos de queso feta son uno de los más comunes y populares para sorprender a los invitados inesperados, debido a su sencillez y a su rápida elaboración.


En primer lugar, precalentamos el horno a 200ºC.


Echamos en un cuenco 200 g de yogur griego, 125 g de mantequilla a temperatura ambiente y sal al gusto. Añadimos poco a poco 250 g de harina para hacer la masa, mientras mezclamos todos los ingredientes con las manos. Reservamos.


Picamos la hierbabuena fresca y desmenuzamos 100 g de queso feta y 100 g de queso de cabra fresco.


Echamos en otro cuenco, la hierbabuena picada, los 100 g de queso feta desmenuzados y los 100 g de queso de cabra fresco desmenuzados. Incorporamos 1 huevo y pimienta al gusto. Mezclamos todos los ingredientes.


Sobre una bandeja de horno rectangular y de poca profundidad colocamos un papel sulfurizado. Vamos haciendo bolitas con la masa. Las aplastamos con las manos. Echamos una cucharadita del relleno y las cerramos con la ayuda de un tenedor, dándoles forma de empanadillas.


En un bol, batimos el huevo restante y con la ayuda de un pincel pintamos las empanadillas. Echamos sésamo por encima de cada una de las empanadillas de queso feta.


Metemos la bandeja en el horno y horneamos a 200ºC durante 15 minutos.


Pasado ese tiempo sacamos la bandeja del horno. Colocamos nuestras empanadillas de queso feta en una fuente y servimos.


Este capítulo del programa Cocina griega, la chef María Zannia también prepara una receta de Dulce navideño (Melomakárona).


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