Empanada de zamburiÑas acompaÑada de chutney de nuestro huerto (concurso conservas) .

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • - 1/2 kilo de harina de fuerza (para la masa).
  • - 200 cl de aceite de oliva (para la masa).
  • - 200 cl de agua templada (para la masa).
  • - 1 paquetito de 25 g de levadura fresca (para la masa).
  • - 2 latas de 100 g de zamburiñas en salsa de vieiras.
  • - 1 lata de pimientos del piquillo.
  • - 1 lata de aceitunas rellenas de anchoas.
  • - 150 ml de tomate triturado (de lata).
  • - 2 cebollas.
  • - 3 huevos cocidos.
  • - orégano (una cucharadita).
  • - sal.
  • - pimienta negra molida (unas vueltas).
  • - aceite para el sofrito (unos 125 cl.)
  • - 1 bote de chutney casero de tomate, melocotón y manzana.

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Empanada de zamburiÑas acompaÑada de chutney de nuestro huerto (concurso conservas) .:

- El verano pasado descubrimos el placer de preparar y consumir chutneys, usando frutas y verduras (la mayoría de cosecha propia). Para acompañar esta deliciosa empanada, elegimos uno cuyos sabores pensamos que encajarían bien. Y así fue... - Preparamos la masa una 1/2 hora antes. En un cuenco echamos un puñado de harina, la levadura fresca y el agua templada. Con las manos, deshacemos la levadura. Vamos agregando más harina, una pizca de sal y el aceite hasta formar una masa homogénea. - Se deja reposar tapada con un paño hasta que suba (una 1/2 hora). - Mientras, vamos picando las 2 cebollas y las ponemos a rehogar en aceite de oliva. Picamos los pimientos del piquillo y se los agregamos. - A continuación agregamos el tomate triturado, un poco de orégano, unas vueltas de pimienta negra molida y una pizca de sal. Dejamos que reduzca e incorporamos el contenido de las 2 latas de zamburiñas con su salsa. Apartamos y reservamos. - Mientras, hemos puesto a cocer en agua los 3 huevos. Cuando estén, los pasamos por agua fría, los pelamos y los cortamos en rodajas. - Extendemos la mitad de la masa sobre un molde, para cubrir toda la parte de abajo. Procedemos a incorporar todo el relleno: el sofrito con las zamburiñas, los huevos cortados en rodajas y las aceitunas deshuesadas sabor anchoa. - Extendemos la otra mitad de la masa encima del relleno y unimos los bordes con la masa inferior. Pinchamos un poco por arriba y adornamos con unas tiras del sobrante de la misma masa. - Pintamos, con ayuda de un pincel de cocina, la parte superior con una mezcla de aceite y agua, para darle un poco de brillo. - Introducimos en el horno (precalentado) a 200º C, unos 20 minutos. - Cuando esté lista, sacamos y dejamos enfriar unos momentos. Cortamos y servimos acompañada de unas cucharadas del chutney, que previamente habremos templado un poco. ---------------------------------------------------- La masa salió muy crujientita y sabrosísima. Y qué decir del relleno... Luego, acompañando con ese mundo de sabores que es un chutney y con la garantía de que lo ha preparado uno mismo y con productos que has visto crecer y has regado y recolectado tú mismo: toda una delicia que pide ser repetida cada vez que haya ocasión.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina