Empanada de cerdo con masa de harina de maíz.

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 750 gramos Carne de cerdo magra para guisar.
  • 1 Pimiento verde pequeño.
  • 1 Pimiento rojo pequeño.
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Diente de ajo.
  • 2 Cucharadas de alcaparra.
  • 150 gramos Aceitunas verdes deshuesadas
  • 100 gramos Uvas pasas sin semilla.
  • 500 ml. Mosto de uvas rojo.
  • 500 ml. Vino tinto de coicna.
  • 1 kilo Harina de maíz precocida blanco.
  • 200 ml. Aceite de maíz.
  • 2 Cucharadas de mantequilla.
  • 5 tazas Agua.
  • Sal al gusto.

Preparación de la receta


Preparación del guiso:
Corta en juliana la cebolla, los pimientos. Corta en ruedas las aceitunas y pica finamente las alcaparras con el diente de ajo y poner a sofreír con el aceite y la sal, por aproximadamente 15 minutos. Incorpora la carne de cerdo y cocínala por unos 5 minutos más. Agrega el mosto, el vino y las uvas pasas, dejándolos reducir por aproximadamente media hora más a fuego medio, cuando veas que la salsa se haya reducido, le echas 2 cucharadas de harina de maíz para que compacte. Reserva.


Preparación de la masa:
Precaliente el horno a 200 grados.
En un bol, echas 4 tazas de harina de maíz y le agregas las 5 tazas de agua. Pon a derretir la mantequilla y la viertes sobre la mezcla junto con 3 cucharaditas de sal. Amasa por unos 5 minutos hasta que veas que se suelta de las manos. Divide la masa en 2 bolas. En un molde de hornear de 40x30, lo forras con papel de horno y lo engrasas. Con la mano extiende la masa, por el fondo del molde que cubra todo el papel. Incorpora el guiso de forma homogénea y con la otra masa que has reservado lo cubres con cuidado (puedes extender la masa previamente entre 2 papeles de horno con un rodillo, para evitar que la masa se quede pegada). Adorna con los restos de masa sí te llegara a sobrar.


Introduce en el horno y déjalo hornear por unos 50 minutos o hasta que veas que dora.


Foto del plato terminado:

Trucos

Empanada de zorza de Julio Garmendia en el programa: De plato en plato
Mi variante consiste en hacer la empanada con harina de maíz y darle el toque dulce al guiso con vino, mosto y uvas pasas.
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