El Pozo

Empanada de carne (Kreatópita)
PROGRAMA:      Ep: 9
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno:
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ kg de carne magra de cordero en trocitos
  • ½ kg de carne magra de cerdo en trocitos
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 Patata pequeña en cubitos
  • 5 cucharaditas de tomate concentrado
  • 1 Huevo
  • 1 taza de queso kefalograviera
  • 1 cucharadita de menta seca
  • 1 cucharadita de perejil seco
  • ½ cucharadita de mejorana seca
  • ½ taza de arroz
  • Para la masa:
  • 1 kg de harina de trigo
  • 1 vasito de vino blanco
  • Agua templada
  • 1 pizca de sal
  • ½ taza de aceite de oliva

Preparación de la receta

En el capítulo 9 del programa de televisión Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara una receta de Empanada de carne (Kreatópita). La empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre, rellena con una preparación dulce o salada, y cocida al horno o frita. En el caso de la empanada griega, se preparara con carne o verduras envueltos en masa de filo y entre las variantes más cocinadas destacan la spanakopita (empanada de espinaca y queso feta), la tiropita (empanada de queso feta, ricota y leche), la kotopia (empanada de pollo) y la que elabora nuestra chef, la kreatópita (empanada rellena de carne).


En primer lugar, precalentamos el horno a 220ºC – 250ºC.


Colocamos una olla grande al fuego y echamos 1 taza de aceite de oliva.


A continuación, picamos 1 cebolla y dos dientes de ajo. Los incorporamos a la olla y rehogamos. Salpimentamos ½ kg de carne magra de cordero en trocitos y ½ kg de carne magra de cerdo en trocitos y los añadimos a la olla. Cocinamos hasta que se dore un poco.


Agregamos un poco de agua templada y 1 vasito de vino blanco. Cocinamos hasta que se haga la carne.


Ponemos la carne en un bol amplio. Incorporamos 1 patata pequeña en cubitos, 5 cucharaditas de tomate concentrado, 1 huevo, 1 taza de queso kefalograviera (queso duro de vaca y oveja), 1 cucharadita de menta seca, 1 cucharadita de perejil seco, ½ cucharadita de mejorana seca y ½ taza de arroz. Removemos muy bien y reservamos.


Para preparar la masa, mezclamos en un cuenco grande 1 kg de harina de trigo, 1 vasito de vino blanco, agua templada, 1 pizca de sal y ½ taza de aceite de oliva hasta obtener una masa suave y flexible.


Partimos en dos partes la masa, una un poco más pequeña que la otra. Y estiramos las dos partes de la masa con la ayuda de un rodillo muy fino.


Aceitamos bien el fondo de una bandeja amplia y apta para horno y colocamos el trozo de masa más grande. Añadimos el relleno encima. Tapamos con el segundo trozo de masa.


Horneamos a 220ºC – 250ºC durante 1 hora, hasta que la masa esté doradita.


Retiramos del horno. Emplatamos y servimos caliente.


Este capítulo del programa Cocina griega, la chef María Zannia también prepara una receta de Aperitivo picante de queso feta (Buyurntí).

Trucos

El queso kefalograviera es un queso duro de vaca y oveja.


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