Dulce de vainilla y cafÉ con chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 hojas de gelatina
  • 500 ml nata líquida o para montar
  • 75 ml leche (puede ser desnatada)
  • 90 gr azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillada (8 gr)
  • 12 hojas de gelatina
  • 500 ml nata líquida o para montar
  • 60 ml leche (puede ser desnatada)
  • 125 gr azúcar
  • 5-6 cucharadas cacao puro en polvo
  • 1 y 1/2 cuchara de cacao soluble en polvo
  • nata montada
  • unos granos de café

Preparación de la receta


1. Para el dulce de Vainilla:
Poner en remojo las 12 hojas de gelatina en agua fría.


2. Poner en un cazo al fuego 500 ml nata, 75 ml leche, 90 gr de azúcar y el sobre de azúcar de vainilla. Remover de vez en cuando sin dejar que hierva durante 5-10 min a fuego suave. Retirar del fuego.


3. Escurrir las hojas de gelatina y añadir una a una mientras vamos batiendo con unas varillas. Una vez incorporadas todas, seguir batiendo un rato más para que al enfriarse el dulce no se aglutine.


4. Verter el líquido en un molde (preferiblemente de silicona) cuadrado de aproximadamente 17x17 cm. Dejar enfriar y meter en la nevera entre 6 y 12 horas.


5. Sacar de la nevera y desmoldar pasando un cuchillo alrededor de los bordes. Con ayuda de una regla y un cuchillo afilado, cortar cuadrados de 4x4. Reservar.


6. Para el dulce de Café y Chocolate:
Poner en remojo en agua fría las 12 hojas de gelatina. Poner en un cazo al fuego la nata, la leche, el azúcar, el cacao en polvo y el café. Remover de vez en cuando al principio y más a menudo conforme vaya espesando. Una vez que hierva, remover constantemente con unas varillas un minuto más. Retirar del fuego.



7. Escurrir las hojas de gelatina y añadir una a una mientras vamos batiendo con unas varillas. Una vez incorporadas todas, seguir batiendo un rato más para que al enfriarse el dulce no se aglutine.


8. Verter en un molde igual al anterior o algo más pequeño o grande. Lo más importante es que el líquido vertido tenga la misma altura que el anterior (mis moldes eran uno 1 cm más pequeño que el otro y los puse uno al lado del otro para poder comparar la altura, por lo que recomiendo utilizar antes el molde más grande en el caso que no sean iguales). Dejar enfriar y guardar en el frigorífico de 6 a 12 horas.


9. Sacar de la nevera y desmoldar pasando un cuchillo alrededor de los bordes. Con ayuda de una regla y un cuchillo afilado, cortar cuadrados de 4x4. Reservar.


10. Para el montaje:
Poner en una bandeja rectangular un cuadradito de cada color, siempre alternándolos. Apretar un poco con las manos cada vez que añadimos uno para que se peguen bien. Adornar los cuadrados blancos con un grano de café y los cuadrados oscuros con un pequeño rosetón de nata montada, ya sea de spray o montada en casa con un poco de azúcar.


Foto del plato terminado:


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