Cupcakes de manzana sin gluten

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g manzana
  • 2 cdas zumo de limón
  • 160 g harina de arroz
  • 25 g fécula de patata
  • 65 g almidón dulce de mandioca
  • 2 cditas levadura de repostería en polvo
  • 1/2 cdita bicarbonato de sodio
  • 1 pizca goma xantana (opcional)
  • 1 huevo M
  • 125 g azúcar
  • 1/2 vaina vainilla
  • 80 ml. aceite de girasol
  • 250 g queso mascarpone
  • 20 g fondant blanco
  • 1 pizca colorante verde en pasta Sugarflair
  • 2 pizcas colorante amarillo en pasta Sugarflair
  • 250 g mantequilla sin sal en pomada
  • 325 g azúcar glas
  • 3 cdas leche semidesnatada
  • 1 ramita canela
  • 1 pizca purpurina comestible Rainbow Dust

Preparación de la receta


Preparar primero las 12 magdalenas


Pelar, descorazonar y cortar en daditos las manzanas


Rociar las manzanas con el jugo de limón y reservar


Tamizar bien las harinas, la levadura, el bicarbonato de sodio y la goma xantana y reservar


En un bol grande, batir el huevo con el azúcar hasta que se forme una crema y crezca


Agregar el aceite de girasol y seguir batiendo bien


Agregar el queso y batir


Agregar la mezcla del punto 3 poco a poco y unificar sin que quede ningún grumo


Agregar la manzana y la raspadura de la vainilla y unificar con la ayuda de una espátula


Tapar el bol y meter en la nevera


Precalentar el horno a 180ºC


Mientras tanto, disponer las cápsulas de magdalenas en un molde para magdalenas para que no se desparramen al hornearse


Rellenar hasta 3/4 de su capacidad cada cápsula y meter en el horno a media altura. Estas magdalenas no salen con mucho copete, así que es necesario llenarlas bastante o se quedarán muy bajitas incluso para hacer cupcakes.


Hornear con calor superior e inferior durante aproximadamente 35 minutos a 180ºC. Estarán listas cuando al pincharlas con un cuchillo, salga limpio.


Retirar del horno y dejar reposar 5 minutos en el molde


Después, dejar enfriar sobre una rejilla y reservar


A continunación, preparar la decoración de fondant


Amasar una bolita de fondant hasta que quede bastante manejable, como si fuera plastilina


Aplastar la bolita y con la ayuda de un palillo ponerle un poco de colorante verde en el centro


Amasar el fondant de fuera hacia el centro hasta obtener una pasta de color uniforme


Repetir el procedimiento con otro trozo de fondant y color amarillo


Estirar el fondant verde en una superficie espolvoreada ligeramente con maizena y con la ayuda de un cortador, formar las flores


Hacer bolitas con el fondant amarillo, disponer en el centro de las flores y aplastar suavemente con el dedo


Guardar en una cajita o un envase hermético a temperatura ambiente


Envolver los trozos de fondant sobrantes en plástico transparente y reservar para otras ocasiones


Por último, preparar la crema de mantequilla


Calentar la leche con la canela y dejar enfriar


En una picadora, poner en trocitos la mantequilla, el azúcar glass y la leche y mezclar bien durante al menos 5 minutos


Añadir un poco de colorante con la ayuda de un palillo y seguir mezclando hasta homogeneizar el color en toda la crema


Untar cada magdalena con un poco de crema hasta cubrirla por completo con una capa fina


Poner el resto de la crema en una manga pastelera con boquilla en forma de estrella


Decorar cada cupcake con la manga en vertical, girando en espiral desde dentro hacia afuera


En el punto final de la crema, para disimular el corte de la boquilla, disponer la flor de fondant


Espolvorear un poco de purpurina comestible y servir


Foto del plato terminado:

Trucos

- El fondant nunca debe guardarse en el congelador o en la nevera, ya que se deshace.
- Estos cupcakes no requieren ser conservados en la nevera durante los primeros 5-6 días, ya que la mantequilla se mantiene bien con el azúcar. Para conservarlos más tiempo, sí será necesario meterlos en frío (en cuyo caso habrá que quitarles primero la florecita de fondant o no ponérsela en un principio).
- Se pueden congelar perfectamente y solo hace falta devolverlos a temperatura ambiente al menos un par de horas antes de su consumición.
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