Cupcakes de manzana sin gluten Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
250 g manzana
2 cdas zumo de limón
160 g harina de arroz
25 g fécula de patata
65 g almidón dulce de mandioca
2 cditas levadura de repostería en polvo
1/2 cdita bicarbonato de sodio
1 pizca goma xantana (opcional)
1 huevo M
125 g azúcar
1/2 vaina vainilla
80 ml. aceite de girasol
250 g queso mascarpone
20 g fondant blanco
1 pizca colorante verde en pasta Sugarflair
2 pizcas colorante amarillo en pasta Sugarflair
250 g mantequilla sin sal en pomada
325 g azúcar glas
3 cdas leche semidesnatada
1 ramita canela
1 pizca purpurina comestible Rainbow Dust
  1. Receta paso a paso
  2. Preparar primero las 12 magdalenas

    Pelar, descorazonar y cortar en daditos las manzanas

    Rociar las manzanas con el jugo de limón y reservar

    Tamizar bien las harinas, la levadura, el bicarbonato de sodio y la goma xantana y reservar

    En un bol grande, batir el huevo con el azúcar hasta que se forme una crema y crezca

    Agregar el aceite de girasol y seguir batiendo bien

    Agregar el queso y batir

    Agregar la mezcla del punto 3 poco a poco y unificar sin que quede ningún grumo

    Agregar la manzana y la raspadura de la vainilla y unificar con la ayuda de una espátula

    Tapar el bol y meter en la nevera

    Precalentar el horno a 180ºC

    Mientras tanto, disponer las cápsulas de magdalenas en un molde para magdalenas para que no se desparramen al hornearse

    Rellenar hasta 3/4 de su capacidad cada cápsula y meter en el horno a media altura. Estas magdalenas no salen con mucho copete, así que es necesario llenarlas bastante o se quedarán muy bajitas incluso para hacer cupcakes.

    Hornear con calor superior e inferior durante aproximadamente 35 minutos a 180ºC. Estarán listas cuando al pincharlas con un cuchillo, salga limpio.

    Retirar del horno y dejar reposar 5 minutos en el molde

    Después, dejar enfriar sobre una rejilla y reservar

    A continunación, preparar la decoración de fondant

    Amasar una bolita de fondant hasta que quede bastante manejable, como si fuera plastilina

    Aplastar la bolita y con la ayuda de un palillo ponerle un poco de colorante verde en el centro

    Amasar el fondant de fuera hacia el centro hasta obtener una pasta de color uniforme

    Repetir el procedimiento con otro trozo de fondant y color amarillo

    Estirar el fondant verde en una superficie espolvoreada ligeramente con maizena y con la ayuda de un cortador, formar las flores

    Hacer bolitas con el fondant amarillo, disponer en el centro de las flores y aplastar suavemente con el dedo

    Guardar en una cajita o un envase hermético a temperatura ambiente

    Envolver los trozos de fondant sobrantes en plástico transparente y reservar para otras ocasiones

    Por último, preparar la crema de mantequilla

    Calentar la leche con la canela y dejar enfriar

    En una picadora, poner en trocitos la mantequilla, el azúcar glass y la leche y mezclar bien durante al menos 5 minutos

    Añadir un poco de colorante con la ayuda de un palillo y seguir mezclando hasta homogeneizar el color en toda la crema

    Untar cada magdalena con un poco de crema hasta cubrirla por completo con una capa fina

    Poner el resto de la crema en una manga pastelera con boquilla en forma de estrella

    Decorar cada cupcake con la manga en vertical, girando en espiral desde dentro hacia afuera

    En el punto final de la crema, para disimular el corte de la boquilla, disponer la flor de fondant

    Espolvorear un poco de purpurina comestible y servir