El Pozo

Cupcakes cosmopolitan

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr. arándanos rojos secos
  • 60 ml. vodka
  • 45 ml. licor de naranja (Cointreau)
  • 1 lima (zumo y ralladura)
  • 150 gr. harina de trigo
  • 5 gr. levadura química en polvo
  • 125 gr. mantequilla (sin sal, muy blanda)
  • 150 gr. azúcar (blanquilla en grano)
  • 3 huevos M
  • 30 ml. leche
  • 2-3 cucharadas extra de azúcar para el almibar
  • 3 claras de huevo (para el merengue)
  • 250 gr. azúcar (para el merengue)
  • 70 ml agua (para el merengue)

Preparación de la receta


Trocear los arándanos con un robot de cocina o con un cuchillo.
Poner a macerar en un bol con el vodka, el Cointreau y el zumo y ralladura de lima. Tapar con film y dejar en la nevera de un día para otro, puede estar macerando varios días.


Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 160º con la rejilla en el medio.
Preparar 12 cápsulas de papel en la bandeja de hornear.


Pesar y tamizar la harina junto con la levadura, reservar.
Batir con las varillas eléctricas la mantequilla (blanda punto pomada) con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y blanquecina.

Bajando la velocidad, añadir los huevos de uno en uno hasta integrar en la mezcla.
Añadir la harina y levadura tamizada poco a poco en dos tandas alternando con la leche.


Sobre un colador, escurrir los arándanos reservando el líquido de la maceración. Apretar bien para sacar al máximo el jugo.
Añadir los arándanos a la mezcla de masa removiendo con una espátula para repartir bien los trocitos.


Con una cuchara de helado repartir la mezcla entre los 12 papelitos.
Hornear unos 25 minutos a 160º.
Cada horno es diferente y tanto el tiempo como la temperatura variarán entre 20-25 minutos y 150-170º.


Sacar de la bandeja y dejar enfriar sobre una rejilla.


Mientras se hornean las cupcakes, con el líquido que nos quedó de macerar los arándanos hacemos un almíbar.
Medir el líquido en cucharadas y añadir la mitad en azúcar. Por ejemplo si nos quedaron 4 cucharadas, añadir 2 cucharadas de azúcar. Poner a calentar el líquido y el azúcar en un recipiente pequeño (es muy poca cantidad). Remover solo hasta que se disuelva el azúcar. Dejar hervir despacio unos 10-15 minutos hasta que veamos que evapora la mayoría de alcohol y queda más espeso. Retirar del fuego y dejar enfriar.


Cuando estén las cupcakes aún algo calientes pincelar con el almíbar por encima.


se pueden comer ya así, tal cual sin decorar, están muy buenas


Pero si queremos ponerle crema, un merengue italiano en color rosa les irá muy bien.


MERENGUE ITALIANO
En un cazo ancho poner el azúcar y el agua. Llevar al fuego y remover para disolver el azúcar. Cuando comience a hervir dejar de remover e introducir el termómetro para caramelo.


Mientras tanto poner las claras en un cuenco grande y batirlas a punto de nieve con la batidora de varillas a máxima velocidad.


Cuando el termómetro marque 128-130º retirar del fuego y verter muy lentamente en forma de hilo sobre las claras montadas sin dejar de batir. Procurar que el hilo de almíbar vaya cayendo cerca de los bordes del bol y no sobre las varillas.


Si tenemos una batidora de mano de varillas tendremos que batir con ella en una mano y con la otra ir añadiendo el almíbar. Para evitar que se mueva el bol colocar un paño debajo.
Una vez añadido todo el almíbar seguir batiendo a velocidad máxima durante un buen rato hasta que se vaya enfriando y adquiriendo textura y brillo


Colorear con una pizca de colorante en pasta rosa.


Colocar en una manga pastelera una boquilla de estrella, llenar con el merengue y hacer un rosetón sobre la cupcake.


Foto del plato terminado:

Trucos

La decoración con merengue es opcional.
También se pueden hacer decoraciones en fondant. Cubiertas con fondant negro y adornadas con una rosa.
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