Croquetas de setas y jamón ibérico. concurso de ibéricos.

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 cucharadas soperas de harina
  • 1 cebolla
  • 200 gr de setas variadas
  • 150 gr de jamón ibérico
  • 1 litro de leche
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Nuez moscada
  • Huevos
  • Pan rallado

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Croquetas de setas y jamón ibérico. concurso de ibéricos.:

¿Quién puede resistirse a unas ricas croquetas? Estas con el sabor del jamón ibérico y si ponemos unas estupendas setas se convierten en toda una exquisitez.

Picamos las setas y el jamón.

Ponemos en una sartén unas gotas de aceite y salteamos unos minutos las setas.

Cuando estén añadimos el jamón y salteamos unos segundos, sin que llegue a cocinarse del todo para que mantenga todo el sabor. Reservamos.

Ponemos aceite de oliva en una sartén, unas tres cucharadas más o menos, y pochamos la cebolla picada. Incorporamos la harina y removemos, cocinamos unos minutos sin dejar de remover.

Comenzamos a agregar la leche (no debe estar fría, si la tenéis en el frigorífico calentarla un poco en el microondas), un poco cada vez y removemos.

Vamos mezclando con las varillas, hasta que no quede ningún grumo. Si veis que se os quedan grumos podéis darle una pasada con la batidora.

Una vez que esté todo homogéneo, añadimos una poca de sal, nuez moscada...si os gusta un poco de pimienta o incluso jengibre en polvo, añadimos las setas y el jamón que teníamos reservado, mezclamos...y dejamos cocinar unos minutos, enseguida notaréis que la masa se despega de las paredes de la sartén sin problemas.

Ponemos la masa en un recipiente, yo suelo usar una bandeja que tiene el grosor de las croquetas. Tapamos con papel film y metemos en el frigorífico una vez que se haya enfriado.

Sacamos la masa al día siguiente y vamos cogiendo porciones, hay quien lo hace con una manga pastelera, con dos cucharas o a mano, formamos la croqueta y pasamos primero por huevo batido y luego por pan rallado.

Y repetimos hasta que terminamos la masa, en este caso me han salido 62 croquetas. Me gusta hacer mucha cantidad, acabas un poco cansadO pero las congelo y luego sólo hay que sacarlas y directamente a la freidora y eso da una alegría...

Freímos en abundante aceite caliente y listas para comer.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina