Crema de calabaza y naranja

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 calabaza pequeña tipo "cacahuete"
  • 4 zanahorias
  • 1 trozo de puerro (lo blanco)
  • 1 rama de apio
  • 1 nabo pequeño
  • 4 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 1 diente de ajo
  • 1 caldo de jamón
  • 1 leche
  • 1 sal
  • 1 ralladura de naranja y su zumo
  • 1 virutas de jamón (opcional para acompañar)

Preparación de la receta


- Pelar la calabaza, quitandole la piel y las semillas. Trocear, enjuagar y reservar. Raspar las zanahorias y hacer lo mismo. Igual con el nabo, el apio y el puerro. Tener toda la verdura limpia y troceada en trozos regulares.
- En una olla expres, poner el aceite y rehogar todos los ingredientes, a fuego suave sin que tomen color, solo una pasada rápida.
- Cubrir ligeramente con el caldo de jamón y leche (la que normalmente utilicemos en casa). Salpimentar y tapar la olla express. En una olla tipo "normal", contar unos 15mnts aprox desde que empiece el vapor a salir por la válvula. Cocer a mitad de potencia del fuego o potencia de la vitro.
- Pasado este tiempo, dejar salir por completo el vapor de la olla express. Cuando no tenga nada de presión, abrirla. Reservar un poco de líquido de cocción, para evitar que quede la crema demasiado líquida.
- Batir todo con la batidora, dejando una crema muy batida y muy fina. Si fuese necesario, pasar por un colador para quitar posibles hebras del apio. Rectificar de sal si hiciese falta.
- A la hora de servir, añadir ralladura de naranja y exprimir un poco de zumo directamente sobre el plato. Adornar con unas virutas de jamón.


Foto del plato terminado:

Trucos

- Para el caldo de jamón, basta con cocer durante unos 15mnts aprox en la olla expres, huesos de jamón con la parte que desechamos de los puerros (por ej). También podemos añadir otros huesos como espinazo o de paletillas, etc. Estos huesos, nos los puede dar el carnicero si le avisamos y nos lo guarda. Y normalmente, lo regalan.
- Sino tenemos caldo de jamón, podemos utilizar alguna pastilla tipo "Avecrem" o bien utilizar caldo ya envasado.
- Le pega muy bien también unos tropezones de pan frito / tostado, unos dados de panceta, unos champis laminados y pasados por la sartén a fuego vivo...
- Es una crema que se puede tomar caliente en invierno y fría en verano.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina