Cous cous

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300g de ciervo
  • 100g de nabo
  • 4 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 berenjena
  • 1 calanacín
  • 3 pimentones(rojo, verde y amarillo)
  • 2 cebollas
  • 5 patatas grandes
  • 3 tomates
  • 500g de garbanzos precocidos
  • 1/2 cucharada de esencia de clavo
  • 1/2 cucharada de nuez moscada
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1 litro de vino de cocina (500ml vino tinto y 500ml vino blanco)
  • 100ml de aceite de oliva o colza
  • Un puñado de cebollín, perejil y cilantro
  • 1 rama picada en ruedas de puerro
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 pizca de azafrán o en su defecto, paprika o cayena

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Cous cous:

* La carne de Caza " Ciervo": minimo 4hr de marinado, ideal 12 hrs.; cortamos la carne en rebanadas semidelgadas. deben salir unas 20 por lo menos; debe estar roja y saludable la carne siempre!!
* En un Bol colocamos los trozos de carne ya cortados, le agregamos sal a cada uno de los pedazos sin miedo a pasarnos ya que el vino endulza y la carne necesita sabor.
* Después, agregamos suficiente pimienta, especia de clavitos y comino, llenamos el Bol con 500ml de Vino, y colocamos una buena cantidad de cilantro, perejil y cebollin, picamos en rodajitas dos dientes de ajo y lo colocamos en toda la mezcla. Dejamos marinar durante varias horas, si es posible de un dia para otro.
* Los Vegetales:
o Limpiamos y picamos en rodajas a la Zanahoria, el Puerro/Ajoporro, el cabalacion y la berenjena.
o Cortamos en tiras cortas a los Pimentones/pimientos y a los tomates.
o Cortamos en tajadas gruesas las Patatas y los Nabos o Batatas.
o Trituramos las dos cebollas y el diente sobrante de Ajo con un ayudante de cocina/picatodo o cuchillo afilado.
* Sofrito: En una Olla Grande, de unas 20pulgadas o sopera antiadherente, colocamos unas 10 cucharadas de aceite de oliva. Agregamos las cebollas. una cucharada de sal, otra de pimienta, media de comino y de clavitos.
* 30 segundos despues, las zanahorias. Sobre las zanahorias los nabos, el calabacin, la berenjena, las patatas, el puerro en rodajas y finalmente los Pimientos.
* Dejamos calentar y sofrerir durante 3 minutos. transcurrido estos minutos, con una cuchara de PALO/MADERA revolvemos la mezcla durante 10 minutos cada 2minutos.
* EN UN SARTEN GRANDE: colocamos suficiente aceite para freir el ciervo. Reservar el liquido o salsa de marinado.
* Cuando el aceite ya esté caliente, colocaremos con cuidado cada uno de los pedazos de ciervo. Deberan ser unos 20 aproximadamente con un tamano no mayor de 3cm.
* 1 minuto cada lado, girarlos dos veces cada lado. Es solo para dar color y firmeza. Jamas lo veras dorado, solo mas firme.
* Seguir revolviendo los vegetales que aun deben estarse sofriendo en la Olla grande Sopera antiadherente.
* La salsa que ha quedado del marinado, debera ser triturada, licuada, para ser empleada nuevamente.
* Lista la Carne, será colocada DENTRO DE LA OLLA DE LOS VEGETALES QUE SIGUEN SOFRIENDOSE. Revolver la carne junto a los vegelates del sofrito.
* Agregarle la salsa usada para marinar la carne (previamente licuada) a la Olla. Agregar el vino restante 500ml. Dejar cocinar durante 1 hora. revolver cada 20 minutos.
* Agregar los garbanzos en los ultimos 20minutos de coccion ( a gusto antes o despues)
* EL COUSCOUS o SEMOLA: Colocar los 500grs de Semola dentro de un cuenco o bol similar al empleado para ensaladas (que pueda ser empleado en microondas).
* Colocar una cucharada sopera de Mantequilla. Agregar media taza de agua. QUEDARA HUMEDO pero no soprepasando la semola. Llevar al microondas durante 3 minutos o hasta que se seque toda la mezcla.
* retirar del Microondas y con una cuchara de palo/madera, revolver y separar los granos. Habra duplicado su cantidad y sera suficiente para 2-3 personas.
* Recomendacion: En la Olla Grande, la carne con los vegetales quedara consistente no liquida, pero se recomienda no dejarla secar por completo para resguardar sus Salsas y empapar asi, el couscous.
* FINALMENTE: En un Plato colocar unos 200grs de Couscous/semola. Agregar sobre él, dos cucharadas grandes del preparado de Carne y Vegetales. Recordar dejar salsa en la Olla para poder empapar el couscous de sus aromas y sabores.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina