Costillas de cerdo en salsa al pimentón

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg costillas de cerdo en trozos grandes
  • 2 cebollas randes
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 copa vino blanco
  • 1 cucharilla comino molido
  • 1/2 cucharilla tomillo
  • cucharada Pimentón dulce
  • 1 clavo
  • 1 pizca pimienta negra recién molida
  • 1 hoja Laurel
  • 4 cucharadas Aceite de Oliva Virgen
  • una pizca Sal
  • Agua

Preparación de la receta


Salpimentamos la carne y la ponemos a dorar en el aceite, solo el fondo del cacharro, a fuego medio pero calentito. Una vez que la tengamos dorada, la retiramos y en ese aceite sofreímos las verduras, empezando por el ajo. Cuando empieza a cambiar de color, añadimos la cebolla junto con el Laurel y el clavo. Cuando la cebolla está casi transparente añadimos el tomate y cuando este esté a punto de perder toda el agua, añadimos nuevamente las costillas.

Removemos hasta que el tomate está bien hecho y entonces añadimos el comino, el orégano, el tomillo y el pimentón. Removemos y sin que se queme el pimentón y añadimos el vino.


Dejamos que el vino pierda el alcohol, unos 2 ó 3 minutos, y entonces añadimos el agua, abundante. Ha de cocer a fuego lento durante, al menos, 90 minutos. Vigilaremos que no se quede sin líquido, añadiendo a demanda. El cocerlo lentamente y sin mover en exceso, solo moviendo en círculos el cacharro, y sin meter cucharas, ni similares, ayudará a que la carne quede tierna y son se desborone.

Es un plato fácil, de paciencia, pero sencillo, y tiene un aspecto estupendo, con unas patatas fritas, ¡Perfecto¡



Un abrazo a todos


Foto del plato terminado:

Trucos

Puede añadirse pimentón picante, según el gusto de los comensales.
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