Costillas de cerdo en salsa al pimentón
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 kg costillas de cerdo en trozos grandes
2 cebollas randes
1 tomate grande maduro
1 copa vino blanco
1 cucharilla comino molido
1/2 cucharilla tomillo
cucharada Pimentón dulce
1 clavo
1 pizca pimienta negra recién molida
1 hoja Laurel
4 cucharadas Aceite de Oliva Virgen
una pizca Sal
Agua
- Receta paso a paso
- Salpimentamos la carne y la ponemos a dorar en el aceite, solo el fondo del cacharro, a fuego medio pero calentito. Una vez que la tengamos dorada, la retiramos y en ese aceite sofreímos las verduras, empezando por el ajo. Cuando empieza a cambiar de color, añadimos la cebolla junto con el Laurel y el clavo. Cuando la cebolla está casi transparente añadimos el tomate y cuando este esté a punto de perder toda el agua, añadimos nuevamente las costillas.
Removemos hasta que el tomate está bien hecho y entonces añadimos el comino, el orégano, el tomillo y el pimentón. Removemos y sin que se queme el pimentón y añadimos el vino.
Dejamos que el vino pierda el alcohol, unos 2 ó 3 minutos, y entonces añadimos el agua, abundante. Ha de cocer a fuego lento durante, al menos, 90 minutos. Vigilaremos que no se quede sin líquido, añadiendo a demanda. El cocerlo lentamente y sin mover en exceso, solo moviendo en círculos el cacharro, y sin meter cucharas, ni similares, ayudará a que la carne quede tierna y son se desborone.
Es un plato fácil, de paciencia, pero sencillo, y tiene un aspecto estupendo, con unas patatas fritas, ¡Perfecto¡
Un abrazo a todos